Быстрый поиск

rss

Новости

17 июля 2017 г.
Состоялась пресс-конференция РКФ

27 июня 2017 г.
Заседание Общественного совета 30 мая 2017 года

7 мая 2017 г.
Открытие памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта» 12 мая 2017г.

18 января 2017 г.
Всемирный день стерилизации домашних животных 28 февраля 2017г.

17 октября 2016 г.
ДОБРОФОРУМ 24 октября

 

Учимся жить вместе

Зачастую люди, которые решили впервые завести взрослую собаку, не всегда готовы к появлению такого питомца в доме: их действия могут быть продиктованы внезапным душевным порывом и чувством жалости. Но собака есть собака, поэтому ее очеловечивание может сыграть злую шутку с новыми владельцами. Хозяин должен быть готов к расходам, которые появятся вместе с собакой.

В первую очередь, это расходы на питание  и возможное лечение. Как правило, немолодые собаки и животные, испытывающие стрессовые состояния, имеют ряд заболеваний: это могут быть гастриты, панкреатиты, заболевания почек, печени, снижение иммунитета и неврозы. Второй, важный момент - это терпение и желание научиться понимать друг друга.

Стресс – вполне естественная реакция животного, которая является одной из составляющих адаптационного периода и длится около двух недель. Причем у различных особей стресс может проявляться по-разному: для некоторых собак такие перемены могут быть очень критичны и без помощи грамотного специалиста (ветеринарного врача, кинолога или специалиста по поведению собак) порой не обойтись. Необходимо помнить, что это демонстрируемое поведение не является для собаки естественным – просто она переживает из-за смены образа жизни и выражает эти переживания, наблюдает, демонстрирует и перебирает различные стратегии поведения, а по окончанию периода адаптации выбирает определенную тактику поведения. В течение первых двух недель хозяин должен быть предельно внимательным к собаке, потому что именно в это время можно увидеть многое из ее предыдущего жизненного опыта и понять, насколько он был богат.

Чтобы свести стрессовое состояние животного к минимуму, перед тем, как забрать собаку из приюта, стоит поездить к ней, погулять, пообщаться, познакомить с членами будущей семьи – так, чтобы привыкание проходило постепенно. Вообще, принцип постепенности является основополагающим в данном вопросе. Самое главное в адаптационный период – это правильное поведение хозяев и их готовность к появлению в доме нового члена семьи. Хозяин должен быть готов к тому, что собаке понадобится определенное время на освоение новой территории и на знакомство со всеми членами семьи.

В первое время хозяину желательно оставаться максимально пассивным наблюдателем: не стоит постоянно гладить собаку, тискать ее и приставать к ней с играми. Нужно дать ей время на изучение новой обстановки – на это уйдет два-три дня. Постепенно можно переходить к более активному общению, ведь чем больше вы найдете совместных интересных занятий, тем быстрее и качественнее собака будет адаптироваться. Игры, как на свежем воздухе, так и в помещении, интересны всем и способствуют ускорению адаптации и приобретению позитивного опыта вашим четвероногим другом.

Помните, что самое сложное для собаки и что чаще всего вызывает неврозы – это непоследовательность действий хозяина. Поэтому важно приучить ее к определенным правилам поведения и требовать их неукоснительного соблюдения. Главный принцип – это постоянство: кормление в одном месте, соблюдение выделенной территории, упорядоченный график прогулок. Любая собака, попав в новую семью, будет изучать ее порядки: какое поведение демонстрируют члены «стаи», что они делают и какую роль отводят ей. Если доминирующую роль собаке не отдают, то она сама ее брать на себя не будет, потому что доминирование – это, прежде всего, ответственность за стаю. Быть вожаком – это тяжелая работа. Поэтому собака готова подчиниться и отдать эту ответственность, если люди готовы ее принять. Очень важно, чтобы ранг собаки был ниже, чем у других членов семьи. Причем выстраивается иерархия минимальным физическим доминированием по принципу: вожак не злой, он – опытный, его действия – последовательные и постоянные, и он требует от членов «стаи» исполнения своих требований.

Есть определенные правила, по которым строится иерархия в стае. Совместные прогулки способствуют сплоченности новой для собаки «стаи» и более продуктивному общению. Кроме того, это прекрасная возможность для повышения ранга хозяина, – ведь вожак всегда показывает дорогу. Территория, где собака живет, должна быть четко ограничена: ей нужно показать место – одно, а не десять. Собаки в любом возрасте учатся хорошо и быстро, у них есть постоянная потребность к обучению.

При выборе собаки нужно учитывать и наличие в доме других животных. Если у вас уже есть кошка или собака, важно выяснить, как ваш будущий питомец поведет себя по отношению к другим четвероногим.

Зачастую не задумываясь о таких простых вещах, люди впоследствии вынуждены возвращать обратно в приют или вообще усыплять собаку. Таким образом за необдуманный поступок человека расплачивается собака. Хочется пожелать потенциальному владельцу собаки, взятой из приюта, чтобы он научился получать удовольствие от общения с ней. При этом не важно, какой она породы – если вы сможете сделать ее и свою жизнь лучше – пожалуйста!

Сергей Черников – специалист в области поведения собак. Полную версию статьи о том, с чем сталкивается новый владелец собаки и как научится жить дружно, можно прочитать в Журнале №18 (Собачий остров, № 4, 2012).

Свежий номер журнала

Собачий Остров №2, 2017
 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...