Быстрый поиск

rss

Новости

2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных

12 сентября 2022 г.
Особенный субботник

3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

 

Учимся жить вместе

Зачастую люди, которые решили впервые завести взрослую собаку, не всегда готовы к появлению такого питомца в доме: их действия могут быть продиктованы внезапным душевным порывом и чувством жалости. Но собака есть собака, поэтому ее очеловечивание может сыграть злую шутку с новыми владельцами. Хозяин должен быть готов к расходам, которые появятся вместе с собакой.

В первую очередь, это расходы на питание  и возможное лечение. Как правило, немолодые собаки и животные, испытывающие стрессовые состояния, имеют ряд заболеваний: это могут быть гастриты, панкреатиты, заболевания почек, печени, снижение иммунитета и неврозы. Второй, важный момент - это терпение и желание научиться понимать друг друга.

Стресс – вполне естественная реакция животного, которая является одной из составляющих адаптационного периода и длится около двух недель. Причем у различных особей стресс может проявляться по-разному: для некоторых собак такие перемены могут быть очень критичны и без помощи грамотного специалиста (ветеринарного врача, кинолога или специалиста по поведению собак) порой не обойтись. Необходимо помнить, что это демонстрируемое поведение не является для собаки естественным – просто она переживает из-за смены образа жизни и выражает эти переживания, наблюдает, демонстрирует и перебирает различные стратегии поведения, а по окончанию периода адаптации выбирает определенную тактику поведения. В течение первых двух недель хозяин должен быть предельно внимательным к собаке, потому что именно в это время можно увидеть многое из ее предыдущего жизненного опыта и понять, насколько он был богат.

Чтобы свести стрессовое состояние животного к минимуму, перед тем, как забрать собаку из приюта, стоит поездить к ней, погулять, пообщаться, познакомить с членами будущей семьи – так, чтобы привыкание проходило постепенно. Вообще, принцип постепенности является основополагающим в данном вопросе. Самое главное в адаптационный период – это правильное поведение хозяев и их готовность к появлению в доме нового члена семьи. Хозяин должен быть готов к тому, что собаке понадобится определенное время на освоение новой территории и на знакомство со всеми членами семьи.

В первое время хозяину желательно оставаться максимально пассивным наблюдателем: не стоит постоянно гладить собаку, тискать ее и приставать к ней с играми. Нужно дать ей время на изучение новой обстановки – на это уйдет два-три дня. Постепенно можно переходить к более активному общению, ведь чем больше вы найдете совместных интересных занятий, тем быстрее и качественнее собака будет адаптироваться. Игры, как на свежем воздухе, так и в помещении, интересны всем и способствуют ускорению адаптации и приобретению позитивного опыта вашим четвероногим другом.

Помните, что самое сложное для собаки и что чаще всего вызывает неврозы – это непоследовательность действий хозяина. Поэтому важно приучить ее к определенным правилам поведения и требовать их неукоснительного соблюдения. Главный принцип – это постоянство: кормление в одном месте, соблюдение выделенной территории, упорядоченный график прогулок. Любая собака, попав в новую семью, будет изучать ее порядки: какое поведение демонстрируют члены «стаи», что они делают и какую роль отводят ей. Если доминирующую роль собаке не отдают, то она сама ее брать на себя не будет, потому что доминирование – это, прежде всего, ответственность за стаю. Быть вожаком – это тяжелая работа. Поэтому собака готова подчиниться и отдать эту ответственность, если люди готовы ее принять. Очень важно, чтобы ранг собаки был ниже, чем у других членов семьи. Причем выстраивается иерархия минимальным физическим доминированием по принципу: вожак не злой, он – опытный, его действия – последовательные и постоянные, и он требует от членов «стаи» исполнения своих требований.

Есть определенные правила, по которым строится иерархия в стае. Совместные прогулки способствуют сплоченности новой для собаки «стаи» и более продуктивному общению. Кроме того, это прекрасная возможность для повышения ранга хозяина, – ведь вожак всегда показывает дорогу. Территория, где собака живет, должна быть четко ограничена: ей нужно показать место – одно, а не десять. Собаки в любом возрасте учатся хорошо и быстро, у них есть постоянная потребность к обучению.

При выборе собаки нужно учитывать и наличие в доме других животных. Если у вас уже есть кошка или собака, важно выяснить, как ваш будущий питомец поведет себя по отношению к другим четвероногим.

Зачастую не задумываясь о таких простых вещах, люди впоследствии вынуждены возвращать обратно в приют или вообще усыплять собаку. Таким образом за необдуманный поступок человека расплачивается собака. Хочется пожелать потенциальному владельцу собаки, взятой из приюта, чтобы он научился получать удовольствие от общения с ней. При этом не важно, какой она породы – если вы сможете сделать ее и свою жизнь лучше – пожалуйста!

Сергей Черников – специалист в области поведения собак. Полную версию статьи о том, с чем сталкивается новый владелец собаки и как научится жить дружно, можно прочитать в Журнале №18 (Собачий остров, № 4, 2012).

Свежий номер журнала

 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...