Быстрый поиск

rss

Новости

2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных

12 сентября 2022 г.
Особенный субботник

3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

 

Женственное мужество Победы

« Я смотрел на них и думал – какая же сила заставила их, только что переживших блокаду, добровольно взяться за наше не легкое саперное дело. Да, видно велик был их счет к войне.»

«О тех, кого люблю и помню», Ленфильм 1973г.

 

Худенькая девушка – сапер с минно-розыскным щупом – и немецкая овчарка, пережившая вместе со своей дрессировщицей уже две блокадные зимы, готовы к выходу на минное поле. Они сосредоточенны. Они безраздельно доверяют друг другу…

 Знакомьтесь: мы впервые представляем  масштабную модель памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта».

Это памятник самоотверженному мужеству бойцов 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта, единственного в мире воинского подразделения минувшей Великой Отечественной войны, где наравне с мужчинами служили девушки – дрессировщицы и вожатые служебных собак. «Девичья команда» – знаменитая в прошлом и незаслуженно забытая в наше время. Невероятно трагичная, страшная и одновременно жизнеутверждающая история удивительного отношения к делу спасения служебных собак в лютое время блокады. История спасения животных ради спасения сотен тысяч человеческих жизней в будущем. Девушки сберегли и отдрессировали этих прекрасных овчарок. Ради того, чтобы разорвать вражеское кольцо. Ради того, чтобы обеспечить быстрое контрнаступление наших войск, снимая сплошные минные заграждения с прежде невиданной в войсках скоростью. Ради ликвидации убийственных последствий войны.

Только на северо-западном участке фронта минно-розыскные собаки обнаружили свыше четверти миллиона мин и неразорвавшихся снарядов, а всего служебными собаками инженерных войск Советской армии было обнаружено их свыше четырех миллионов! Методика одорологического поиска (распознавания взрывчатых веществ собаками по запаху) была создана именно в Ленинграде. И пора напомнить об этом миру.

Непосредственных участников тех далеких исторических событий было немного, и никого из них уже нет в живых. Но живы их дети, внуки и благодарные ученики. Дело живых – помнить и благодарить. Теперь и для нас наступило время отдать долг благодарной памяти подвигу «Девичьей команды».

Очень жаль, что дорога к этому воинскому мемориалу оказалась такой длинной. Семьдесят лет трудного пути к возможности рассказать городу и миру правду о служебном собаководстве во время блокады Ленинграда. Одиннадцать лет настойчивых поисков и размышлений автора идеи мемориала. Долгая, тщательная, с соблюдением достоверности всех деталей, работа скульптора Александра Чернощекова…

И, наконец, в нашем городе будет установлен этот памятник!

Теперь, когда уже пройдены все основные формальности и согласования, получено одобрение Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, а также членов комиссии Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, мы можем открыто заявить о нем. Проект памятника поддержала вице-губернатор Петербурга О.А. Казанская, и ему уже предрекли любовь и уважение горожан.

Мы очень надеется на то, что не только жители Санкт-Петербурга, но и многие другие люди окажут поддержку и помогут собрать Благотворительному фонду помощи бездомным животным «Верность» средства на установку мемориала.

 

Елена Типикина

Свежий номер журнала

 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...