Быстрый поиск
2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных
12 сентября 2022 г.
Особенный субботник
3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»
28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта
Информация для владельцев
Зоопсихология для собак из приюта
Решить поведенческие проблемы питомцев приюта «Верность» помогают студенты-зоопсихологи, проходящие здесь практику. Руководит этим процессом президент Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Черников, он расскажет, как именно проходит обучение, какие есть сложности и нюансы в работе зоопсихолога не только с собаками, но и с людьми.
– Сергей, насколько быстро учатся собаки?
– В отличие от людей, собаки учатся очень быстро, процесс обучения у них не прекращается никогда. У людей в голове много неверных моделей поведения, стереотипов, страхов, неправильных эмоций, беспочвенных, надуманных переживаний. У собак же связь с реальностью сильнее, потому и психика более гибкая. Например, если человек решил, что все люди опасны, он всегда ощущает эту опасность – когда разговаривает по телефону, гуляет по парку – он всегда испытывает ощущение страха. Эмоции собаки зависят от обстановки: если она не видит, не чувствует опасность, она не ощущает эмоцию страха. Именно поэтому, если человек «транслирует» собаке свои неправильные эмоции и не показывает ей что нужно делать, возникают «перекосы» в поведении. Встретив бегающих детей, собака не знает, опасны они или нет, но чувствует тревожность своего владельца и начинает их отпугивать, таким образом защищая себя и свою стаю.
– Сколько времени студенты-зоопсихологи занимаются с собаками из приюта? Чего обычно удается достичь за это время?
– Практика длится две недели, в это время студенты приезжают почти каждый день. За две недели занятий в большинстве случаев удается много сделать, многого достичь. Иногда получается так, что к моменту окончания практики собака уже пристроена, студент получил свой зачет, но все равно позанимается с кем-то еще. Часто даже недели хватает, чтобы наладить контакт собаки с человеком, и она спокойно гуляет не только со студентами, но и с другими людьми. Собака – животное социальное, которому необходимо общение и, если выстроить у нее правильную модель поведения, становится совсем другой, более спокойной и общительной.
– В чем состоит работа студентов с питомцами приюта? Какова цель этой работы?
– Задача зоопсихолога при работе в приюте – построить определенную модель поведения у собаки, с которой потом ее легче пристроить в новые руки. Такие собаки быстрее осваиваются на новом месте, с ними хозяину легче выстроить правильные отношения.
Сначала студенты осматривают питомцев приюта и решают, что именно нужно сделать для каждой собаки, чтобы выстроить желательную модель поведения. Затем мы отбираем собак, с которыми студентам будет безопасно работать. Здесь помогает сотрудник приюта: он рассказывает истории собак, об их характере, особенностях поведения, показывает, кого не надо брать, а кого можно, но аккуратно. В последнее время часто получается так, что студенты берут питомцев и с серьезными проблемами в поведении. Учащимся просто интересно поработать со сложными или, например, с большими собаками.
В первую очередь с животным нужно наладить контакт – решить, как к нему правильно подойти, правильно познакомиться, взять на поводок. После этого выстраивается общение – человек и собака входят в тактильный контакт, студент собаку трогает, гладит. Окончание этого этапа работы – спокойный выход из вольера и совместная прогулка. Иногда только для того, чтобы спокойно выйти из вольера, требуется пять дней, а то и больше. Одна собака выскакивает и начинает бегать, а другая, наоборот, боится и не выходит. Следующий этап – смотрим каждую собачку в действии: как она гуляет, как реагирует на посторонних, на детей, на кошек, на машины, то есть отмечаем все важные аспекты для комфортной жизни с человеком, и только тогда ставим конкретные цели работы с ней.
– Какие проблемы в поведении чаще всего встречаются у собак из приюта?
– В приюте разные собаки, сложности у всех свои, все очень индивидуально. Но самые частые проблемы – это агрессия, зачастую даже не к людям, а к другим собакам. Во-первых, у них накапливается большой запас энергии, потому что они, находясь на привязи или в вольере, мало двигаются. Во-вторых, у собак нет полноценного общения между собой, контактировать друг с другом в условиях приюта они могут очень редко. Собаки находятся близко, а подойти не могут, поэтому сильное желание общения перерастает в агрессию. Нужно сначала дать правильные нагрузки, чтобы животные успокоились, потом отработать ведение на поводке, и только после этого дать возможность общаться. Именно такая последовательность действий позволяет добиться того, чтобы при встрече собаки знакомились и обнюхивали друг друга, а не дрались.
– «Верность» – приют для собак крупных пород, с крупными собаками сложнее работать, чем с маленькими?
– С большими собаками не всегда сложнее, иногда даже легче. Маленькие могут быть тревожными, слишком активными, много лающими. Большие собаки обладают более стабильной психикой. Бывает так, что большая собака вроде и не опасна, но с ней не каждый человек сможет работать, потому что она психологически очень сильная. Помню, жил в приюте азиат, огромный, сильный, пушистый, тяжелый. И девушка-студентка, очень активная, заводная хотела с ним работать. Она зашла к нему в вольер, он только посмотрел вопросительно снизу вверх, и она сразу поняла, что не сможет с ним работать. А другая девушка, спокойная, рассудительная зашла к этому азиату, он встал, она его погладила, он хвостиком повилял, и они пошли гулять. Без слов. Люди разные, собаки тоже очень разные.
С действительно агрессивными собаками плодотворно работать сможет только хозяин. Студенты находятся с собакой ограниченное время, а хозяин живет с ней, он учится правильно строить общение. Путь через собаку к воспитанию – неверный. Если выработать у нее новую, правильную модель поведения, а хозяин при этом будет вести себя как раньше, то очевидно, что это неэффективно. Поэтому к адаптации собаки надо идти через человека, именно человека учить правильно общаться с собакой. И это бывает довольно длительный процесс, до двух месяцев и более.
– После того, как у собаки выработана правильная модель поведения, она всегда будет вести себя в соответствии с этой моделью?
– Занятия дают собакам новый опыт. После занятий с зоопсихологом собака знает, что нужно сделать, чтобы было хорошо. И если будущий хозяин будет делать хоть малейшее движение в этом направлении, то собака очень быстро подхватит и будет делать то же самое вместе с хозяином, будет вести себя именно так, как нужно. Этот опыт никуда не исчезнет, он останется в памяти собаки, но вот ее поведение будет зависеть от поведения хозяина. Если зоопсихолог учит подходу с вкусным кусочком, а хозяин будет с прутом и криками бегать за собакой, то она, в конце концов, не будет подходить вообще. Но если владелец начнет ее звать также с лакомством, собака быстро научится подходить.
– Зоопсихологи работают не только с собаками, но и с будущими владельцами питомцев. Что представляет собой такая работа?
– Люди, которые приходят в приют, чтобы взять собаку домой, чаще всего не знают, как с ней работать, правильно общаться, поэтому мы стараемся поддерживать с ними связь и научить их правильному поведению с животными. Когда собаку хотят забрать домой, сотрудник приюта приглашает студента, который с ней занимался, и он в свою очередь может помочь в адаптации и дальнейшем воспитании животного.
На мероприятиях, где люди забирают питомцев, это различные выставки-раздачи, мы беседуем с будущими владельцами, рассказываем о сложностях, которые могут возникнуть. Однажды даже давали сертификаты на три бесплатных занятия.
Запомнился такой случай. Женщина, миниатюрная такая, хрупкая, взяла из приюта огромного кавказца. Он красивый, лохматый, рыжий, очень сильный, но тянет на поводке, на собак кидается. Мы переживали: как она будет с ним, как справится? Тем более живет в городе, в однокомнатной квартире. Мы поддерживали ее, приезжали к ней. Но она молодец, буквально немножко подсказали, и у них все хорошо пошло. Изначально она испытывала очень сильное чувство опеки, она его постоянно теребила, целовала, но, когда зоопсихологи ей рассказали, что нужны еще и строгие правила, она тут же все поняла, и уже не только ласкала пса, но и смогла его воспитать. И с ним до сих пор нет никаких сложностей.
Любовь, которую человек хочет подарить животному, должна быть правильной. Человек должен знать, что такое любовь, и понять, что нужно делать, чтобы другому было хорошо. Не важно к кому это относится – к собакам, к детям, к близким людям. Если говорить о собаке, то это также и нагрузки, чтобы собака не злилась, не нервничала. Также это и помощь ей в развитии. Для этого надо стараться поддерживать в ней правильные эмоции, а для этого и свои эмоции должны быть правильными. Если у человека есть какая-то внутренняя агрессия, то и собака будет агрессивной. Люди собак учат эмоциям, пусть даже неосознанно. Именно поэтому собаки так похожи на хозяев как внешне, так и внутренне, они все время учатся у своих владельцев поведенческим реакциям, адаптируются и отзеркаливают их. Все учения, все практики всегда начинаются с себя. Невозможно научить чему-то, если ты сам хорошо этого не знаешь. Если ты не знаешь физику, то не сможешь научить другого физике, если ты не знаешь, что такое любовь, то не сможешь научить другого любить. Это закон природы.
Любить надо собаку, а не себя с собакой, тогда все получится!
Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий
Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...