Быстрый поиск

rss

Новости

2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных

12 сентября 2022 г.
Особенный субботник

3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

 

Журнал №19 (Собачий остров, № 5, 2012)

Темы номера:

ТЕМА НОМЕРА: Такие разные, и все-таки они вместе!

Давно уже не редкость, когда в семье обитают два, казалось бы, совершенно разных и, как принято считать, чуждых друг другу животных: кошка и собака. Тем не менее, многие, кто владеет столь несметным богатством, смогли опровергнуть традиционный миф о невозможности мирного сосуществования этих друзей человека. Для того чтобы лучше понять пожелания своих питомцев, разобраться, что же на самом деле они чувствуют, с чем им приходится мириться при совместном проживании и как лучше всего обустроить их быт, мы пригласили зоопсихолога, эксперта-кинолога, Президента Ассоциации прикладной зоопсихологии, а также психолога человеческого Сергея Юрьевича Черникова.

ГОСТЬ НОМЕРА: С собакой по жизни

Ирина Петрова. Посмотрев на эту очаровательную девушку, невозможно даже представить себе, какая в ней скрывается огромная сила воли, сколько в ней целеустремленности… Ведь если Ирина поставила перед собой какую-то задачу, то она ее непременно решит: пройдет через все трудности, научится тому, чего раньше не умела, преодолеет все препятствия и обязательно добьется победы. На меньшее она не согласна: ни в спорте, ни в жизни, ни в отношениях со своей любимицей – лабрадором Касей. Некоторые люди думают, что вырастить воспитанного лабрадора легко, что он с рождения умный и все знает, что это собака, которую надо только кормить и ходить с ней на прогулки... А если прогулка длительная? А если приходится выезжать на природу с незнакомыми детьми, которые еще и спортом на глазах у собаки занимаются? Целый год воспитывала и дрессировала Касю Ирина, тренер школы-интерната № 357 «Олимпийские надежды» Приморского района Санкт-Петербурга, Чемпионка Европы среди юниоров (2003 г.), среди молодежи (2005 г.), Чемпионка мира среди юниоров (2004 г.), бронзовый призер Кубка мира по спортивной ходьбе в 2006 году в личном зачете и золото в команде.

 

ПОРОДА НОМЕРА: ЛабКлаб или Клуб любителей лабрадоров.

Вы встречали на улице, в парках, на площадках, в полях и на берегах озер необычных людей: веселых, энергичных, жизнерадостных оптимистов с удивительными собаками, хозяевам под стать – темпераментными и активными? Собаки крепкого телосложения, трех разных окрасов – черного, палевого и шоколадного – готовые бесконечно долго играть, плавать, бегать и общаться со своими хозяевами и сородичами наверняка не раз привлекали ваше внимание. Это – лабрадор-ретривер или просто лабрадор, как его чаще всего и называют.

Лабрадор-ретривер является одной из самых популярных пород собак в мире. Предки этой породы были выведены охотниками острова Ньюфаундленд на восточном побережье Канады в качестве рабочей собаки. А в 2013 году любители лабрадоров всего мира будут отмечать 110-летие официального признания этой породы – 7 июля 1903 года, после полувековой селекционной работы с соблюдением всех правил записи и обработки данных, Кеннел-клуб признал новую породу под названием «лабрадор». С того времени она официально причислена к подружейным собакам («Sporting group») и имеет собственную систему оценок.

 

СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА: Чем болеют ретриверы

«Хороший ретривер – это здоровый ретривер», – говорят англичане, и, конечно, они правы.

Когда-то ретриверу днями и ночами приходилось следовать за хозяином по лугам, болотам и лесам и от собаки требовалась такая выносливость, которая возможна только при правильном анатомическом сложении и отменном здоровье. Только такие собаки подходили для охоты. И только таких, испытанных «в полевых условиях», старались допускать в разведение.

Сейчас эти собаки – и голдены, и лабрадоры – в основном используются как домашние любимцы-компаньоны. Выращивание и содержание щенка ретривера немногим отличается от ухода за щенком любой другой породы, но все-таки есть ряд заболеваний, на которые следует обратить особое внимание.

ЖИВОТНЫЕ В КИНО: Хвостатый алмаз российского кинематографа

Казимир Алмазов – известный российский актер-каскадер, обладатель многочисленных наград, как за актерское мастерство, так и за трюковые сцены. На его счету несколько десятков ролей в фильмах разных жанров – комедиях, детективах, мелодрамах, сериалах. У него нет театрального образования. Впрочем, у него вообще нет никакого официального образования. Но отсутствие такового ничуть не мешает ему блистать на экране, получать новые приглашения на съемки и иметь массу поклонников. А партнерам по фильмам позавидуют многие актеры: Александр Филиппенко, Анастасия Заворотнюк, Игорь Бочкин… Домашние и друзья обращаются к «звезде» запросто: «Кузя!» Откликается и совсем не обижается: звездной болезнью он не страдал никогда. Что еще? Ах, да! Забыла упомянуть одну маленькую деталь: Казимир Алмазов (он же – Кузя) – кот.

СОБАЧЬЯ РАБОТА: Канис-терапия: это должен знать каждый

1 октября 2012 года состоялось знаковое событие для мира кинологии, медицины и канис-терапии – научная конференция «Канис-терапия – современное состояние, научные основы и методология». Местом проведения конференции стал Государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова. Впервые о канис-терапии заговорили в стенах и с трибуны государственного медицинского научного учреждения, впервые вместе были собраны специалисты разных направлений в области реабилитации: представители традиционной медицины и еще только развивающегося направления – канис-терапии…

Мы хотим познакомить наших читателей с этим перспективным направлением и посвящаем этой теме серию статей о канис-терапии. Их автор – Людмила Георгиевна Амарантова, к.м.н., вице-председатель АНО «Ассоциация поддержки и развития канис-терапии», Санкт-Петербург.

«Канис-терапия для здоровых детей» – это первая статья Амарантовой Л.Г., в которой рассказывается об опыте проведения тренингов, направленных на развитие навыков конструктивного поведения в детском коллективе.

ПУТЕШЕСТВИЯ: Цюрих – Питер: путешествие Ричи

Все началось с телефонного звонка. По просьбе одного знакомого надо было перевезти лабрадора Рича из Цюриха в Санкт-Петербург. Вроде ничего сложного в этом небольшом путешествии не предвиделось и Андрей согласился… Но в Швейцарии существуют строгие правила, касающиеся перевозки собак. И самое главное из них – собака должна путешествовать в специальном домике. А если домик в аэропорту и таксист не понимает, как можно везти собаку без домика? И что делать, если полицейские точно знают, что на территории аэропорта собакам без домика находиться запрещено, но не знают, где находится камера хранения, затаившая в своих недрах этот самый пресловутый домик. Как запихнуть пса, который категорически протестует против ограничения собственной свободы, в ненавистную ему будку? Разве можно решить все эти вопросы, не заблудиться в незнакомом аэропорту и успеть на рейс? Оказывается – можно!

Также читайте в номере:

В журнале можно найти фоторепортажи с выставок «Зоосфера», «Зоошоу»,  «Кубок Империи», «Котовасия», «Чемпионат Санкт-Петербурга» и «Чемпионат России», итоги конкурса детских рисунков «Мой друг – собака», странички команд помощи животным, кроссворд и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.

 

Читайте журнал с удовольствием!

Свежий номер журнала

 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...