Быстрый поиск

rss

Новости

17 июля 2017 г.
Состоялась пресс-конференция РКФ

27 июня 2017 г.
Заседание Общественного совета 30 мая 2017 года

7 мая 2017 г.
Открытие памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта» 12 мая 2017г.

18 января 2017 г.
Всемирный день стерилизации домашних животных 28 февраля 2017г.

17 октября 2016 г.
ДОБРОФОРУМ 24 октября

 

Журнал №20 (Собачий остров, № 6, 2012)

Темы номера:

ТЕМА НОМЕРА: Собака к праздникам готова!

Дни народных гуляний и домашние праздники для многих владельцев собак – известная проблема. Фейерверки и громкая музыка, большое количество людей на улице или дома приводят многих питомцев в состояние стресса. И мы, как любящие и заботливые хозяева, стараемся помочь и оградить наших питомцев от таких вредных для их нервной системы событий. Кто-то ищет зоогостиницу, кто-то опустошает прилавки ветеринарных аптек, кто-то переносит любимый лежачок собаки в соседнюю комнату. Оградить, изолировать – значит помочь, думаем мы. Так ли это? Как правильно поступить в такой ситуации, рассказывает президент Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Юрьевич Черников.

 

ГОСТЬ НОМЕРА: Андрей Макаревич: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир»

Редко встретишь у нас человека, который не знает, не любит или никогда не пел песен Андрея Макаревича. Не ошибусь, если скажу, что этого музыканта на протяжении нескольких десятилетий любит и уважает вся страна. Мы благодарны ему за его песни, за его «…не стоит прогибаться под изменчивый мир... », за глубокий смысл его текстов и их неподражаемый кураж. Но, помимо своей творческой деятельности, Андрей Вадимович вплотную занимается вопросом защиты животных. 

 

 

 

ПОРОДА НОМЕРА: Редкая штучка - пражский крысарик.

Некоторые источники называют пражского крысарика самой маленькой породой в мире. Основанием для такого утверждения служит стандарт породы, в котором сказано, что оптимальный рост крысарика – от 20 до 23 сантиметров в холке, при весе около 2,6 килограммов. Предназначенные изначально для защиты дома от нежелательных сожителей, в современном мире крысарики, как настоящие собаки-компаньоны, готовы приспосабливаться к любым условиям и ролям, которые предложат им их любимые хозяева, и даже терпеть некоторые неудобства. Но не стоит злоупотреблять их терпеливостью и покладистостью, которую по достоинству оценили во многих европейских и экзотических странах. В любом доме, независимо от количества членов семьи и наличия других животных, эта очаровательная собачка придется «ко двору».

Об истории породы и особенностях характера миниатюрных собачек рассказывает Юлия Петрова, владелица 4-х очаровательных пражских крысариков.

 

СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА: Джек рассел терьер и его здоровье

Джек рассел терьеры отличаются чрезвычайно живым, темпераментным характером и по праву могут называться «собаками на пружинке». Это собаки с позитивным отношением к жизни и веселым нравом, легкие на подъем и готовые к приключениям. Они с удовольствием поделятся своей неисчерпаемой энергией, которой у них всегда в избытке, с окружающими и никогда не позволят скучать. Что касается конституции и здоровья, то собаки достаточно крепкие и выносливые, хотя и имеют склонность к некоторым заболеваниям, о которых рассказывает ветеринарный врач-терапевт М.В. Рыбко.

АКТУАЛЬНО: Выбор собаки

Как выбрать породу? Это зависит от того, в квартире или за городом вы живете, есть ли у вас маленькие дети, часто ли вы бываете дома, готовы ли вы ухаживать за длинношерстной собакой. Наконец, для каких целей вы ее заводите: для души и сердца, для охраны, для охоты или для выставочной карьеры?

Чтобы познакомиться с большим разнообразием пород и окрасов, не надо измываться над поисковыми системами в интернете. Единственный надежный способ – только ваше личное впечатление и рассказы специалистов при «живом» общении. И то и другое проще всего получить, посетив выставку собак. А если вы и на выставку уже съездили и с породой определились, то следующий важный шаг – выбор питомника. Отыскав ответственных и грамотных заводчиков, владельцев питомника, вы как будущий хозяин на много лет вперед получите всестороннюю поддержку и помощь в воспитании и выращивании своей собаки.

Если же вы ищите питомца-друга и вам все равно, какой он породы, возраста и «статуса» – поезжайте в приют. Поверьте, нет благодарнее и преданнее собаки, вновь обретшей дом и единственного любящего хозяина.

Бывает так, что желание взять собаку – велико, но, серьезно задумавшись, некоторые озадачиваются: может, сначала надо испытать себя в роли новоявленного собачника? Как я справлюсь? Получится ли? В этом вам сможет помочь приют Благотворительного фонда «Верность», который уже не первый год осуществляет проект «Собака в гости». 

 

СОБАЧЬЯ РАБОТА: «Канис-терапия пожилых пациентов с двигательными нарушениями после инсульта».

Проблема инсульта является не только медицинской, но и социальной. Значительное число больных, перенесших инсульт и ранее отказывавшихся от реабилитации, стали активно участвовать в ней после нескольких занятий с собаками-терапевтами. Специально обученная собака позволяет провести занятие по ЛФК таким образом, что пациент вкладывает в него все свои силы, при этом даже не задумываясь о том, что игра с собакой – это метод восстановления его двигательной активности. Канис-терапия не только помогает преодолеть депрессию и восстановить утраченные навыки пожилым людям, перенесшим инсульт, но и является средством профилактики инфарктов и инсультов. Еще одна особенность пожилых пациентов – это большое количество сопутствующих заболеваний. Сложно распутать такой клубок заболеваний сердца и сосудов, но и тут нам на помощь приходят собаки! 

СПОРТ: Механический заяц – для всех!

Что нужно собаке для счастья? Ей нужны нагрузки и свое дело. Собака, не занятая делом, мается от скуки либо находит себе это дело сама. И обычно хозяин ее выбор не одобряет. Бега за механическим зайцем – потрясающе азартный и красивый спорт. Принципиальное отличие этого вида спорта – он требует минимальных усилий от владельца, при этом собака на бегах расходует огромное количество энергии и эмоций. Уставшая после бегов собака ведет себя значительно спокойнее. Бега показаны всем, у кого нет противопоказаний по состоянию здоровья. Бегают чихуахуа и шпицы, питбули и лабрадоры, немецкие овчарки и метисы всех размеров и мастей.

Бег за механическим зайцем – это возможность для собаки: поддерживать прекрасную физическую форму; регулярно выплескивать свою энергию и агрессию; получать достаточные физические нагрузки; получить общее с хозяином «дело». 

 Бег за механическим зайцем – это возможность для хозяина: получить более спокойную, послушную и счастливую собаку; развлечься в компании единомышленников.

 

 

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ: Красотки для питбулей

 

Проблема бездомных животных в наши дни интернациональна – общества и команды защиты природы есть в каждом уголке мира, ведь невежество, жестокость и потребительское отношение к братьям нашим меньшим, к сожалению, не имеют национальности.

Одной из наиболее передовых в этом отношении стран по праву являются Соединенные Штаты Америки. Весьма нетривиальный способ помощи питбультерьерам выбрали для себя девушки из американской некоммерческой организации «Красотки для питбулей» (Pinups for Pitbulls), основанной в 2005 году жительницей штата Нью-Джерси Дидрой Франклин, также известной, как «Красотка» (Little Darling). Дидра и ее соратники выпускают ежегодный календарь в стиле «пин-ап», для создания которого они сами фотографируются вместе со своими питбулями. День за днем «Красотки для питбулей» неустанно работают с населением: общаются с людьми, которые по той или иной причине боятся питбультерьеров, рассказывают о собаках, развенчивают мифы об их злобности и непредсказуемости, объясняют основы поведения, учат правильному взаимодействию с животными. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

В журнале можно найти гороскоп, советы по правильному подбору кормов для собак, рекомендации по приучению щенков к грумингу, репортаж о «День Доброго Дела «Помощи животным», который был проведен в рамках проекта «Огонек добра», конкурс детских рисунков, страничку команды помощи декоративным крысам, кроссворд и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.

 

Читайте журнал с удовольствием!

Свежий номер журнала

Собачий Остров №2, 2017
 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...