Быстрый поиск

rss

Новости

2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных

12 сентября 2022 г.
Особенный субботник

3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

 

Журнал №21 (Собачий остров, № 1, 2013)

Темы номера:

ТЕМА НОМЕРА: Профилактика стресса.

Многие владельцы собак неоднократно сталкивались с ситуацией, когда животное по непонятным причинам становится апатичным, отказывается от общения и даже от еды. Но далеко не всегда подобное поведение животного является следствием заболевания. В некоторых случаях депрессия может быть вызвана стрессом. Что такое стресс и какие меры его профилактики существуют, нам рассказывает президент Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Юрьевич Черников.

ГОСТЬ НОМЕРА: Александр Мазин: «Любовь искренняя и беззаветная»

 

Мазин Александр Владимирович родился в 1959 году в украинском городе Запорожье. Закончил Ленинградcкий технологический институт им. Ленсовета. Профессионально занимается литературой с 1987 года. В 1993-м написал первую книгу, фэнтэзи «Потрясатель тверди», и с тех пор проза стала главным видом творчества А. Мазина. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей. Женат на известной писательнице Анне Гуровой, в соавторстве с которой был написан бестселлер «Малышка и Карлссон». Александр Мазин – автор более трех десятков книг, изданных общим тиражом около 3 000 000 экземпляров. Наиболее известны его книги: «Инквизитор», «Варяг», «Язычник», «Княжья Русь», «Варвары», «Римский Орел», «Викинг». Большинство из них написано в жанре исторического приключенческого романа.

Читатели  нашего журнала смогут узнать не только о том, какие трансформации происходят с животными во время создания фантастических произведений, но и о том, как менялось в человеческом обществе отношение к домашним животным – ведь Александр Мазин не только писатель-фантаст, но и писатель-историк.

 

 

ПОРОДА НОМЕРА: Аляскинский маламут

 

История происхождения северных собак плохо изучена, так же как и история северных народов. С древних времен северные племена вели кочевой образ жизни в сопровождении своих верных четвероногих спутников. Вполне возможно, что предки современных северных ездовых собак вместе с первобытным человеком мигрировали из Азии через Северный Ледовитый океан в Гренландию и обратно. Известно, что коренным жителям Аляски собаки не только помогали в охоте на тюленей и белых медведей, но и переносили на своей спине вьюки, тянули за собой тяжело груженные волокуши и сани. Исследователи истории породы считают, что маламут – одна из древнейших пород на североамериканском континенте, ведь изображения собак, очень похожих на современных маламутов, были вырезаны на костях и бивнях, возраст которых насчитывает до двадцати тысяч лет. Получается, что эти собаки, в практически неизменном виде, сопровождали человека на всем пути его эволюции. Название породы «Аляскинский маламут» произошло от названия племени малемьют («Mahlemut»), которое обитало на полуострове Сьюард (Аляска)…

 

 

СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА: Стресс.

Есть предположение, что домашние животные забирают от нас отрицательную энергию, когда мы их гладим, общаемся с ними. Но не следует забывать, что и сами животные часто страдают от стресса и в наших силах помочь им. Только для этого нужно знать и понимать своего четверолапого друга. Из статьи можно узнать, что такое стресс, его признаки, а также узнать, что можно сделать, если животное находится в стрессовом состоянии.

 

СОБАЧЬЯ РАБОТА: Основы канис-терапии.

 

В 1982 году Ричард МакНелли, профессор психологии Гарвардского Университета, и доктор психологии Стивен Рейсс с группой ученых исследовали феномен врожденных страхов у детей. Детям в возрасте от 1 года до 1,5 лет показывали змей, пауков, крыс, кроликов и собаку. В эксперименте участвовали только те дети, которые никогда не видели этих животных. К изумлению исследователей, из 67 детей, увидевших собаку, все 67 отреагировали на нее улыбкой. Такая реакция была отмечена только при демонстрации собаки. К сожалению, целью исследования было определение врожденных страхов, а не приязни, да и полученные результаты вызвали недовольство в научных кругах, так как резко опровергали популярную теорию врожденной боязни змей у приматов. Поэтому странная реакция детей на собаку была отмечена вскользь, обсуждена в узком кругу и забыта. Но в ходе этих обсуждений была высказана смелая теория о том, что архетипический (подсознательный) образ собаки, как защитника, вполне может иметь место у человека. Собака была защитником человека так долго, что это не могло не отпечататься в его подсознании. Эта неосознаваемая приязнь и доверие служат одной из основ канис-терапии. 

 

СПОРТ: DOG PULLER – новый вид спорта.

В 2012 году, с появлением на рынке зоотоваров колец Puller, ведущие активный образ жизни собаковладельцы и их питомцы взяли на вооружение новый вид спорта – соревнования в беге и прыжках с использованием этих замечательных колец. Первый украинский чемпионат по DOG PULLER состоялся в сентябре 2012 года в Чернигове. А уже 20 января 2013 года площадка Клуба Любителей Животных «Фауна» в Санкт-Петербурге стала местом проведения первого российского чемпионата по этому новому виду спорта. 

 

НОВОСТИ: Сможем вместе!

В январе 2013 года состоялось знаменательное событие. Стараниями собаководов, Культурного центра Приморского района Санкт-Петербурга и НКО «Ассоциация поддержки и развития канис-терапии» для детей с ограниченными возможностями был организован праздник «Сможем вместе». На выставке собак ранга CACIB, прошедшей 20 января в ТВК «Гарден-Сити», был выделен отдельный ринг для выступлений…

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: GREEN CUISINE: сокровища океанов

Здоровье домашних животных напрямую зависит от качества употребляемой ими пищи. Японские ученые Национального института защиты домашних животных во главе с Ицуки Охара выяснили, что собакам и кошкам в условиях глобальных проблем с экологией, живущим в неестественной антропогенной среде обитания, крайне необходимо дополнительно получать продукты с более высокой, по сравнению с обычной, пищевой ценностью… На острове долгожителей смогли сделать и своих питомцев самыми долгоживущими в мире! Теперь и у россиян появилась возможность позаботиться о здоровье своих четвероногих друзей.

 

СОРЕВНОВАНИЯ: Ездовой спорт для всех

Ездовой спорт – это трудное счастье. Он полон экстрима, нагрузок и адреналина. Но два спортсмена – Дмитрий Волков и Дмитрий Погодин, оба инвалиды-колясочники, – опровергают наши представления о границах человеческих возможностей. Дмитрий Волков приехал на чемпионат из Московской области и привез с собой упряжку, которую сам тренирует, и специальные нарты, позволяющие управлять собаками, не имея ног. Оба Дмитрия участвовали в соревнованиях на общих условиях. Именно их пример вдохновил Северную Федерацию Ездового Спорта (СФЕС) и Ассоциацию поддержки и развития канис-терапии (АПРКТ) на совместную акцию, которую активно поддержал благотворительный фонд «Точка опоры».

 

ПИСАТЕЛИ О ЖИВОТНЫХ: Дейзи

Анна Гурова. Писатель и переводчик. По образованию педагог. Пишет с 2001 года в жанрах фэнтези и детская литература. Опубликовано около 20 ее книг («Князь тишины», цикл «Малышка и Карлссон» (в соавторстве с А. Мазиным), «Мельница желаний», цикл «Черный клан», «Башня Полной луны»), есть и переводные издания. С бездомными животными Анна столкнулась около пяти лет назад: подобрала зимой на улице собаку с пятью новорожденными щенками. Пока пристраивала их, познакомилась с непростой работой людей, неравнодушных к судьбам животных, – и втянулась... А заодно взяла к себе домой из приюта собаку и кошку. У Анны много рассказов об удивительных судьбах «братьев наших меньших», и, главное, все эти истории – подлинные. Один из этих рассказов мы представляем нашим читателям.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

 

В журнале можно найти советы по правильному подбору кормов для собак, рекомендации по приучению щенков к чистоте и грумингу, отчетный материал школы № 292 о благотворительной акции, проведенной в рамках экологического проекта «Соседи по двору», репортаж о детских экскурсиях в приют БФ «Верность», кроссворд и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.

 

Читайте журнал с удовольствием!

 

Свежий номер журнала

 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...