Быстрый поиск

rss

Новости

2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных

12 сентября 2022 г.
Особенный субботник

3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

 

Журнал №33 (Собачий остров № 1, 2015)

Темы номера:

ТЕМА НОМЕРА: ОБЖ. Человек и собака

Собака – это неотъемлемая часть нашего социума. К сожалению, в школьных программах не предусмотрено изучение правил безопасного поведения при встрече с незнакомой собакой, самостоятельно изучать эти правила люди не хотят, и иногда это приводит к тому, что собака воспринимается как нечто непонятное и опасное. Но не будем забывать о том, что в царстве животных только человек является существом разумным. Человек обладает развитой психикой, мышлением и сознанием. Люди могут совершать поступки, оценивать их и влиять на них. В этом и есть главное отличие человека от других представителей животного мира – люди разумны и должны нести ответственность за свои поступки. Президент Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Черников расскажет нашим читателям об элементарных правилах безопасного общения между человеком и собакой и о культуре взаимодействия общества и собаки. Это важно, так как за умением правильно общаться с окружающим миром кроется безопасность всех членов общества.

ПОРОДА НОМЕРА: Цвергшнауцер

Предки современных шнауцеров были невзрачны, их внешнему виду не придавалось значения, а жили они чаще всего при конюшнях, за что получили название «конюшенный пинчер». Причем название «пинчер» использовалось достаточно долго, и лишь в конце XIX века жесткошерстные бородатые собаки были выделены в самостоятельную породу и обрели собственное название «шнауцеры».

Самое замечательное в современном цвергшнауцере – это его характер. Цверг – абсолютно семейная собака. Он не мыслит себя без общества любимых людей, старается участвовать во всех мероприятиях хозяев: прогулках, езде на машине или велосипеде, отдыхе на природе или на даче. Ему очень грустно оставаться одному, потому что по своей природе он не одиночка, а активный член своей семьи-стаи. При этом свою социальную роль – защитник семьи – выполняет рьяно, чтобы заслужить одобрение своих владык.

Прочитав статью, можно узнать об истории появления породы, типах современных цвергшнауцеров и особенностях их характера.

ГОСТЬ НОМЕРА: Анастасия Мельникова: «Отношение к животным – это вопрос культуры», или Четыре роли одной актрисы

Предлагаем вниманию наших читателей сразу два интервью о разносторонней деятельности Анастасии Рюриковны Мельниковой и о ее отношении к людям и животным. 

«Я – актриса»

Анастасию Мельникову, заслуженную артистку России, драматическую актрису, героиню популярных фильмов и сериалов, ведущую и участника телевизионных ток-шоу, зрители узнают сразу. Не все, правда, знают, что актриса еще и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. И эта, вторая «роль» актрисы освещается в СМИ достаточно широко. Но есть еще одна мало известная «роль». Дело в том, что Анастасия Рюриковна является членом Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам ответственного отношения к домашним животным.

 

«Моему ребенку за меня не будет стыдно»

Анастасия Мельникова через рассказ о своих домашних питомцах раскрылась как человек очень ранимый и ответственный. Жаль, что текст не может передать выражение глаз Анастасии Рюриковны, когда она рассказывает о самой главной своей «роли» – роли чуткой мамы, заботливой хранительницы семьи и неравнодушного человека.

 

ПАМЯТИ ДОСТОЙНО: Блокадный Ленинградский зоосад

В этом году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Для Санкт-Петербурга это особенная дата. Есть в блокадной истории нашего города страницы не слишком известные, но не менее яркие и героические, чем работа заводов, концерты в Филармонии или спектакли в Театре музыкальной комедии. И не менее значимые для поддержания стойкости и мужества жителей осажденного Ленинграда. Это страницы жизни блокадного зоосада, сам факт существования которого был огромной моральной поддержкой измученным горестями войны людям. Наш зоосад стал единственным в мире, на долю которого выпало 900 блокадных дней и ночей, и который выстоял и сохранил большую коллекцию животных, хотя это даже теоретически не представлялось возможным.

 

Елена Евгеньевна Денисенко, автор большинства материалов о Ленинградском зоопарке, предоставила нашему журналу право на публикацию некоторых ее статей, благодаря которым читатели смогут узнать ранее неизвестные им моменты из жизни легендарного зоосада. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Курс «молодого бойца». Учимся быть хорошим владельцем.

В воспитании собаки и во взаимодействии с ней, как в любом другом деле, есть свои правила. Пренебрегать ими и «изобретать велосипед», конечно, можно, только какой в этом смысл? Все уже придумано. Другое дело, когда владельцы отнекиваются от прописных истин, уверяют всех, что собака их не дрессируема и не воспитуема и что ничего с ней поделать нельзя. Покопавшись в таких случаях, понимаешь, что человек пытался воспитывать собаку и взаимодействовал с ней как бог на душу положит, не задумываясь о своих действиях и их последствиях. В этой статье мы не будем обсуждать техники и методы дрессировки, а поговорим о том, как создать условия, необходимые для ежедневного «диалога» обычного владельца и такой же обычной собаки. И как сделать так, чтобы они слышали и понимали друг друга, им нравился процесс обучения и они уважали друг друга. 

СОБАЧЬЯ РАБОТА: Социальный проект.

В Санкт-Петербурге много неравнодушных людей. Некоторые из них находят время и силы для того, чтобы облегчить жизнь домашних питомцев и их владельцев, и напомнить людям о том, какое значение в их жизни имеют животные. В январе-марте состоялась акция «О животных, с любовью», организаторы которой хотели призвать общественность к гуманному и цивилизованному отношению к братьям нашим меньшим. Но есть в нашем городе и долгосрочные социально-значимые проекты.

 

«Особенные» домашние питомцы приглашаются!

В Санкт-Петербурге действует социальный проект для собак-поводырей, собак канис-терапевтов и для животных, проживающих в семьях, где есть ветераны войн или дети (или взрослые) с ограниченными возможностями. Такие «особенные» животные могут БЕСПЛАТНО отдохнуть в зоогостинице по программе «Санаторно-курортное пребывание».

Если среди ваших друзей, коллег, знакомых или соседей есть люди с «особенными» питомцами – расскажите им об этой программе. Может быть, для кого-нибудь из них эта информация окажется важной.

Контакты для связи:

Звоните: +7-950-044-67-27

Пишите: dogdacha@gmail.com

 

Собаки для жизни. Проект «Ева»

«Собаки для жизни» (Dogs For Life) – это благотворительная организация, которая с 2007 года работает в области канис-терапии с детьми и взрослыми, нуждающимися в реабилитации: физической, психологической, социальной. В сентябре 2013 года этой организацией был создан проект «Ева» по подготовке собак-поводырей для незрячих, а также собак-помощников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Собака-поводырь входит в список индивидуальных средств реабилитации, положенных незрячему человеку по закону, но таких собак в Санкт-Петербурге и Ленинградской области всего около 35, а незрячих людей – более 10 000.

Этот проект очень нуждается в поддержке неравнодушных людей.

 

Подробнее о проекте можно узнать на сайте СПБ БОО «Собаки для жизни»: www.canistherapy.com

СОБЫТИЯ: Женственное мужество Победы.

Худенькая девушка – сапер с минно-розыскным щупом – и немецкая овчарка, пережившая вместе со своей дрессировщицей уже две блокадные зимы, готовы к выходу на минное поле. Они сосредоточенны. Они безраздельно доверяют друг другу… Знакомьтесь: мы впервые представляем нашим читателям масштабную модель памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». Этот памятник будет установлен в нашем городе.

Все основные формальные этапы пройдены, согласования и одобрения получены.

Мы очень надеемся на то, что не только жители Санкт-Петербурга, но и многие другие люди окажут поддержку и помогут собрать Благотворительному фонду помощи бездомным животным «Верность» средства на установку мемориала.

Платежные реквизиты можно найти на сайте БФ «Верность»:http://vernost.org/ru/content/32

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ НАДЕЖДА: Благотворительный фестиваль

Особенный фестиваль «ВЕРНОСТЬ» приглашает!

23–24 мая Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность» планирует провести двухдневный Особенный фестиваль «ВЕРНОСТЬ».

Мы будем рады видеть тех, кто посетил наши предыдущие мероприятия, и тех, кто ни разу на них не был. Мы с удовольствием встретимся с нашими верными друзьями, помощниками, членами их семей и просто с хорошими людьми, независимо от их возраста. У нас каждый сможет найти что-нибудь интересное. Надеемся, что в этом году в нашем празднике традиционно примут участие многие творческие коллективы, к нам в гости приедут известные люди, а перед зрителями выступят дрессированные собаки.

Если кто-то хочет помочь в организации и проведении фестиваля – обязательно свяжитесь с нами! Мы вас очень ждем!

Наши контакты:

сайт БФ «Верность»: http://vernost.org

Особенный фестиваль «Верность»: (http://vk.com/osobenniyfest)

 

Телефон для связи: +7 (812) 645-90-10

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

Прочитав журнал, владельцы животных смогут узнать о том, как работает Управление ветеринарии Санкт-Петербурга; что такое атопический дерматит и как правильно диагностировать это заболевание; о том, какие существуют офтальмологические обследования и на что следует обратить внимание хозяевам цвергшнауцеров. В журнале можно найти отчет о выставке «ЗОЛОТОЙ ОШЕЙНИК», анонсы выставок «ЕВРАЗИЯ», «ЗООШОУ», «Весенний Петербург», «ИППОСФЕРА» и «Белые Ночи», кроссворд и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.

 

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

 

В нашей стране есть странная традиция – каждое поколение переживает «непростые» времена. Зачем и кому это надо – непонятно. Хотя, возможно, именно таким образом общество проверяется на то, какие моральные и культурные ценности для него являются самыми главными, самыми важными и достойными того, чтобы существовать на протяжении следующих нескольких десятилетий. Санкт-Петербург, как бы он ни назывался на разных этапах своего существования, всегда был особенным городом. И не только потому, что он «культурная столица» России, а еще и потому, что его жители знают, что все трудности и беды проще переживать вместе. Взаимовыручка, взаимная поддержка, взаимопомощь – это лишь некоторые наши традиции, прошедшие испытание временем. Сегодня многие горожане, фирмы и государственные организации стараются не только сами пережить очередное «непростое» время, но и помочь более слабым и незащищенным – братьям нашим меньшим. Мы очень надеемся, что наше общество сможет сохранить свои культурные традиции и всегда будет служить примером цивилизованного, гуманного и ответственного отношения ко всему окружающему миру.

Свежий номер журнала

 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...