Быстрый поиск

rss

Новости

2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных

12 сентября 2022 г.
Особенный субботник

3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

 

Журнал №35 (Собачий Остров № 3, 2015)

Темы номера:

ТЕМА НОМЕРА: Особенный фестиваль «Верность»

Особенный фестиваль «Верность» состоялся благодаря усилиям волонтеров, участникам фестиваля, государственным и общественным организациям, которые уже не первый год поддерживают фестиваль.

В этом году более 1000 любителей животных приехало на фестиваль, и среди них не было ни одного равнодушного. Здесь не было чужих детей и чужих животных, и здесь каждый уважал каждого. В подготовке и проведении фестиваля было задействовано около 70 волонтеров.

Собравшихся приветствовали начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А. Андреев и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Р. Мельникова.

В рамках мероприятия прошли награждения людей, чья активная жизненная позиция способствует формированию в обществе гуманного и ответственного отношения к животным. Журнал «Собачий остров», издателем которого является Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность», получил награду за победу в конкурсе «Золотой поводок» в номинации «За лучшее освещение темы культуры собаковладения в городах». А представитель компании «Хиллс» не только вручил благодарственные грамоты и ценные призы наиболее преданным и активным волонтерам БФ «Верность», но и преподнес подарок самому возрастному постояльцу приюта – 15-летнему кавказцу Баку.

Целых два дня, 23 и 24 мая, на лесной поляне царила атмосфера праздничности, доброжелательности и гармонии. Здесь удивительным образом органично сочетались экологические квесты и выступления певцов, художественные мастер-классы и выступления четверолапых артистов, танцы детей и лекции зоопсихологов…

Особенный фестиваль «Верность» наглядно показывает, что жизнь в гармонии с окружающим миром не только возможна, но и приносит искреннюю радость.

 

За два года Особенный фестиваль «Верность» стал мероприятием городского значения. Мы надеемся, что наш фестиваль еще много лет будет собирать людей, неравнодушных к судьбам животных, и однажды будет включен в программу празднования Дня Города.

ПОРОДА НОМЕРА: Восточноевропейская овчарка

Сто лет назад породы восточноевропейская овчарка еще не существовало, а пятьдесят лет назад практически каждый советский школьник мечтал о щенке этой породы. Развитие породы контролировалось на государственном уровне, каждая породистая собака состояла на учете в ДОСААФ, вязки тщательно планировались, очередь на щенков была огромная. К воспитанию и дрессировке восточноевропейских овчарок предъявлялись очень жесткие требования. Эти овчарки должны были сдать все имеющиеся на тот момент экзамены, быть адекватными и, что самое главное, – здоровыми.

В 60-х – 80-х годах прошлого века на улицах Ленинграда можно было встретить собак разных пород, среди которых были и различные овчарки. Но настоящая ОВЧАРКА для всех была одна – восточноевропейская. На человека, идущего с овчаркой, оглядывались, ему завидовали. «Восточники», как их теперь называют, служили в армии, охраняли государственные границы нашей страны, ловили преступников… О них снимали фильмы. Ими гордились…

К сожалению, во время перестройки популярность породы существенно снизилась. Казалось, незаслуженно забытые обывателями восточноевропейские овчарки обречены на исчезновение. Но силами энтузиастов «восточники» были сохранены. Кроме того, в милицейских и военных питомниках работа с этой отечественной породой не останавливалась ни на один день.

Сейчас восточноевропейские овчарки снова появились на улицах наших городов. И пусть эта порода до сих пор не признана FCI, но она достойна того, чтобы о ней знали.

 

Своими знаниями об этих замечательных собаках с нашими читателями делится ветеринарный врач, заведующая хирургическим отделением, хирург, стоматолог, репродуктолог Вероника Гиль, в семье которой уже более 25 лет живут восточноевропейские овчарки.

ГОСТЬ НОМЕРА: Александр Бон: «Каждый своего питомца обожает»

Александр Бон, который стал на проекте шоу «Голос-3» третьим, – очень интересный, глубокий, неординарный человек. И просто хороший парень. Это видно по его песням: ведь сцена раскрывает человека полностью – не спрятаться, не скрыться. На интервью Александр пришел вместе со своей верной спутницей Настей, которая в свое время дала Александру «волшебный пинок» – заставила подать заявку на «Голос». На страницах журнала Александр рассказывает о своем творчестве и о том пути, который привел его к сценическому успеху.

 

Александр и Настя рассказали и о своих домашних питомцах – декоративных крысах, которые такие же славные домашние животные, как кошки или собаки. Крыски очень смышленые, смешные. И с ними, также как и с любым другим животным, всякие неожиданности приключаются. Несмотря на постоянные разъезды, Александр находит время для того, чтобы позаниматься со своими любимцами.

АНОНС ВЫСТАВКИ: Все звери в гости едут к нам

С 8 по 30 сентября в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры пройдет уже ставшая традиционной Международная выставка современного анималистического искусства «ЗооАрт», организованная Благотворительным фондом помощи бездомным животным «Верность». Это именно та редкая возможность, когда в музей можно и даже нужно прийти со своими домашними питомцами. Кошки, собаки, хорьки, экзотические животные – здесь всем будут рады. На прошлую выставку, например, одна девочка принесла своего крабика в банке, чтобы он посмотрел на картины. Крабик остался доволен.

В этом году в выставке «ЗооАрт» участвуют более 40 художников из России, Великобритании, Финляндии и Швейцарии. Посетителей ждут реалистические и экспериментальные живописные картины и графика, скульптура от бронзовой и каменной миниатюры до огромного белого слона, традиционная японская живопись суми-э и оригами, коллекция фарфоровых тарелок, расписанных известными художниками, объекты, выполненные в редких техниках, например из тополиного пуха.

Выставка будет наполнена событиями. Здесь можно будет найти и забрать своего будущего питомца из приюта бездомных животных, увидеть выступления животных – артистов и моделей, которые делают это без принуждения, а просто потому, что любят внимание. Маленькие посетители смогут поучаствовать в конкурсе детских рисунков, в мастер-классах по оригами, и, конечно же, просто пообщаться с «братьями еще более маленькими».

Приходите! Мы будем вам рады!

НОВОСТИ: «Золотой скальпель» 2015 года

25 апреля в рамках 23-го Международного Московского ветеринарного Конгресса, одного из самых значимых отечественных форумов ветеринарной медицины, состоялось подведение итогов Национальной премии «Золотой скальпель». Высшая профессиональная награда российского ветеринарного сообщества в номинации «За долголетие служению профессии» вручена Али Абакаровичу Алиеву. Еще в одной номинации – «За профессионализм» – награду получил представитель Санкт-Петербурга Александр Николаевич Ефимов.

 

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность» и редакция журнала «Собачий остров» поздравляют Али Абакаровича Алиева и Александра Николаевича Ефимова с получением престижной премии!

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ: Заболевания позвоночника у собак

Изучая причины агрессии, посттравматические стрессовые расстройства у собак, а также разнообразные проблемы поведения, известный во всем мире зоопсихолог Андерс Халлгрен пришел к выводу, что не все поведенческие проблемы связаны с издержками воспитания домашних питомцев. Многие из этих проблем напрямую связаны со здоровьем животных. Об этом он написал в своей книге «Проблемы поведения – или боль в спине?». Специально для нашего журнала А. Халлгрен предоставил статью, посвященную данному вопросу.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Курс «молодого бойца». Учимся учиться (Продолжение)

Начиная урок с собакой, вы должны точно представлять, чему вы будете ее учить. Во-первых, зная, чего вы хотите добиться, вы будете уверены в себе и не будете метаться от одного действия к другому. Собаки чувствуют уверенность хозяина, и им намного проще жить, если они понимают, что рядом с ними тот, кто все знает, тот, у кого всегда есть план, тот, кто за все отвечает. Во-вторых, если вы имеете четкую цель – вы знаете, куда вы движетесь в обучении и дрессировке. Очень сложно или даже невозможно обучить кого-либо чему-либо, если вы сами не представляете, как выглядит это самое «что-либо». Если заниматься с собакой только на уроках в собачьей школе (куда вам в любом случае желательно записаться), то обучение ваше пойдет со скрипом, будет долгим и очень нервным. А это плохой путь к взаимопониманию и комфортной жизни. Процесс дрессировки для собаки должен быть ежедневной увлекательной игрой, правила которой сначала должен изучить владелец животного. Надеемся, что советы Марии Хаповой окажутся полезными.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

В Санкт-Петербурге работают долгосрочные социально-значимые проекты, в том числе организованные Благотворительным фондом помощи бездомным животным «ВЕРНОСТЬ» и его партнерами.

 

Памятник «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта».

Этот памятник будет установлен в нашем городе. Мы очень надеемся на то, что не только жители Санкт-Петербурга, но и многие другие люди окажут поддержку и помогут собрать Благотворительному фонду помощи бездомным животным «Верность» средства на установку мемориала.

Платежные реквизиты можно найти на сайте БФ «Верность»: http://vernost.org

 

«Молодежь Санкт-Петербурга – за живую природу!»

Гуманистические традиции русской и мировой литературы, живописи, малоизвестные страницы отечественной истории, патриотизм – все это нашло свое отражение в новом социальном проекте, организатором которого является Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность». Этот проект нашел поддержку у Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга. Проект включает в себя передвижную выставку современного анималистического искусства, экскурсии и проведение тематических встреч специалистов с представителями молодежи. Мероприятия второго этапа проекта будут проводиться с 1 сентября по 1 ноября 2015 года.

Более подробную информацию о проекте можно получить по телефону 645-90-10.

 

«Особенные» домашние питомцы приглашаются!

Участниками этого проекта могут стать собаки-поводыри, собаки канис-терапевты и животные, проживающие в семьях, где есть ветераны войн или дети (или взрослые) с ограниченными возможностями. Если среди ваших друзей, коллег, знакомых или соседей есть люди с «особенными» питомцами – расскажите им об этой программе. Может быть, для кого-нибудь из них эта информация окажется важной.

Более подробную информацию можно получить по телефону: +7-950-044-67-27

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

Прочитав журнал, владельцы животных смогут узнать об особенностях здоровья восточноевропейских овчарок, о Марафоне добрых дел и о посещении приюта БФ «Верность» ребятами из Санкт-Петербургского «Даун Центра». В журнале можно найти отчеты о выставках «Весенний Петербург», «ИППОСФЕРА», «Белые Ночи» и «ЗООШОУ» (Москва), анонсы выставок «Зоосфера» и «Россия» (Москва) и кроссворд и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.

 

 

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

 

Все мы прекрасно знаем о том, что человек, неравнодушный к судьбам животных, никогда не пройдет мимо чужой беды. Почему? Потому что таким людям очень хорошо известно, что каждому живому существу необходим дом и бывает нужна помощь. И здесь теоретических знаний недостаточно – помочь может только тот, кто готов помогать и знает, как это сделать. Этому надо учиться, желательно с детства. А домашний питомец – это существо, при помощи которого проще всего научить ребенка по-настоящему любить и заботиться не только о своем маленьком друге, но и обо всех окружающих. И неважно, какой питомец живет в вашем доме – кошка, собака, крыса или крабик – дети и животные могут научиться понимать друг друга. Без детей и животных у общества нет будущего и в этом будущем не должно быть потерянных детей, бездомных животных и равнодушных взрослых людей.

Свежий номер журнала

 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...