Быстрый поиск
2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных
12 сентября 2022 г.
Особенный субботник
3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»
28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта
Журнал №38 (Собачий Остров № 6, 2015)
![]() |
Темы номера: |
ТЕМА НОМЕРА: «Собачий» страх фейерверков и оружейных выстрелов
Подготовка собак к праздникам – великое дело, о котором многие владельцы забывают. Мы уже неоднократно публиковали различные рекомендации на эту тему. В этот раз известный во всем мире зоопсихолог Андерс Халлгрен, предоставивший нам право на публикацию некоторых его статей, не только дает очень полезные советы нашим читателям, но и помогает понять, чего и почему боятся собаки. Он рассказывает о том, почему собаки боятся перемещающихся в воздухе предметов, какие психологические травмы могут получить животные, как избежать негативных последствий праздников и что надо сделать в том случае, если ваш питомец получил стресс от фейерверков. Полная версия материала была опубликована в книге Андерса Халлгрена «Стресс, тревога и агрессия у собак», которая вышла в Великобритании в 2012 году.
ПОРОДА НОМЕРА: Американская акита
Внимание посетителей кинологических выставок часто привлекают крупные крепкие собаки с широкой головой и стоячими, слегка нависающими над глазами ушами, наклоненными вперед и как бы продолжающими линию шеи. Несмотря на, как правило, задорно закинутый на спину или свернутый в кольцо хвост, общий внешний вид, мощные движения, уверенное поведение и внимательный взгляд темно-коричневых глаз этих молчаливых собак вызывают уважительное к ним отношение. Не меньшее впечатление производит на думающих людей и название породы – американская акита, которую некоторые владельцы до сих пор называют «большая японская собака». То, что собака большая – сомнения не вызывает. Акита и Япония – тоже вполне сочетаемые названия. Но причем здесь Америка? У наших читателей появился шанс узнать не только об истории происхождения этой загадочной породы, но и о некоторых забавных особенностях поведения американских акит.
ГОСТЬ НОМЕРА: Сергей Дрейден: «Очарован я собаками»
У многих питерцев есть нечто вроде приметы: если видишь Сергея Дрейдена, идущего по Литейному с собакой на поводке, с рюкзачком за плечами, – значит, все в порядке, значит, по-прежнему есть жизнь в Питере, в том числе и культурная! Гость нашего журнала, Сергей Дрейден, настолько нестандартен во всем, что как-то не хочется традиционно предоставлять список его ролей. Он и так прекрасно узнаваем по фотографиям. В конце концов, для детальной информации есть интернет. Пытаться же охарактеризовать значение и место этой личности в творческом пространстве непросто в силу того, что Дрейдена невозможно вписать ни в какие формальные рамки. Поэтому вместо традиционного интервью мы публикуем рассказанные Сергеем Дрейденом истории, которые записала Катерина Боярская. А остальное читатель поймет сам.
СОБЫТИЯ: Женственное мужество Победы.
Подвиг «Девичьей команды» будет увековечен
28 ноября 2015 года в парке «Сосновка» состоялось торжественное мероприятие, посвященное установке закладного камня на месте будущего памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». Организаторами выступили администрация Выборгского района и Комитет по культуре Санкт-Петербурга при поддержке Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Инициатива создания мемориала принадлежит общественности: автором идеи создания памятника выступила петербургская журналистка Елена Типикина, руководителем инициативной группы стал Андрей Пименов, образ девушки-сапера с собакой создал скульптор Александр Чернощеков, а реализует эту общественную инициативу Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность».
В торжественном мероприятии приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Л.А. Косткина, председатель объединенного Совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Ф.В. Левской, начальник инженерных войск Ленинградского военного округа в 1997–2002 годах генерал-майор в отставке А.И. Лопатников, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А. Андреев, заместитель главы администрации Выборгского района Н.Е. Никишина, начальник отдела Комитета по социальной политике И.С. Фещенко, генеральный директор ООО «Инженерно-технический центр специальных работ и экспертиз» Е.П. Паль, генеральный директор ООО «Комбинат “Скульптура”», заслуженный работник культуры РФ Ю.М. Павлов, кавалер ордена Красной Звезды подполковник полиции, старший кинолог-инспектор Управления УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.В. Кузичкин, дети бойцов «Девичьей команды», представители кадетского корпуса, общественных и ветеранских организаций.
Собравшиеся отдали дань мужеству и героизму бойцов 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта, единственного в мире воинского подразделения минувшей Великой Отечественной войны, где наравне с мужчинами служили девушки – дрессировщицы и вожатые служебных собак. Только на северо-западном участке фронта минно-розыскные собаки обнаружили свыше четверти миллиона мин и неразорвавшихся снарядов, а всего служебными собаками инженерных войск Советской армии было обнаружено их свыше четырех миллионов. Методика одорологического поиска (распознавания взрывчатых веществ собаками по запаху) была разработана и реализована именно в Ленинграде.
В военные и послевоенные годы «Девичья команда» пользовалась заслуженным вниманием и уважением, а в нынешнее время незаслуженно забыта. Возрождению этой памяти и посвящено создание памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта».
Открытие памятника планируется на майские праздники, посвященные великой победе российского народа в годы Великой Отечественной войны.
Телефон горячей линии: 645-90-10
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
В Санкт-Петербурге работают долгосрочные социально-значимые проекты, в том числе организованные Благотворительным фондом помощи бездомным животным «ВЕРНОСТЬ» и его партнерами.
«Особенные» домашние питомцы приглашаются!
Участниками этого проекта могут стать собаки-поводыри, собаки канис-терапевты и животные, проживающие в семьях, где есть ветераны войн или дети (или взрослые) с ограниченными возможностями. Если среди ваших друзей, коллег, знакомых или соседей есть люди с «особенными» питомцами – расскажите им об этой программе. Может быть, для кого-нибудь из них эта информация окажется важной.
Более подробную информацию можно получить по телефону: +7-950-044-67-27
ТЕРРИТОРИЯ КОШЕК
Котофикация Петербурга
В последнее время объектом повышенного внимания петербуржцев стали не только дворцовые, но и дворовые кошки. Особенно остро в зимнее время встает вопрос о нахождении кошек в подвалах жилых домов. Как действовать, если во дворе живут кошки? Что делать, если подвалы закрывают?
О том, как можно помочь бездомным кошкам, рассказывает Анна Кондратьева. Пока существует проблема бездомных животных, важно научиться решать ее по-человечески. Мы должны принять на себя ответственность и за тех, кого НЕ приручили, постараться обеспечить комфортные условия соседства людей и животных, а также сделать мир вокруг себя и своего жилища добрее.
Для любителей кошек небезынтересно будет ознакомиться с «Памяткой жителям котокультурной столицы».
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Мама, купи собаку!
«Мама, купи собаку! Ну, пожалуйста, заведем щеночка!» – давно упрашивает любимое чадо. По статистике, 17 процентов владельцев четвероногих друзей заводят их именно для детей. Но животное в доме – это не только большая радость, но и большая ответственность. Надеемся, этот материал поможет родителям разобраться в том, что надо учитывать, принимая решение завести собаку, и понять, что движет ребенком: сиюминутный каприз или серьезное желание.
Зачем мы дрессируем своих собак, или Некоторые мысли на тему «а что потом?..»
Люди заводят собак по разным причинам. Как ни крамольно это звучит, в основе любой причины лежат добрые намерения и, следовательно, любая заслуживает уважения – от чувства одиночества и желания иметь верного друга и защитника до подарка любимой или ребенку. И практически все владельцы в какой-то момент задумываются – надо ли ходить на дрессировочную площадку и чему действительно надо учить питомца. Владельцы не одиноки – опытные дрессировщики задаются почти теми же вопросами. Своими размышлениями на эту тему делится Татьяна Красовская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
Прочитав журнал, владельцы животных смогут ознакомиться с кратким отчетом о деятельности в 2015 году санкт-петербургской государственной ветеринарной службы и Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность», узнать об особенностях здоровья американских акит, и о том, как можно помочь собакам этой породы. В журнале можно найти отчетные материалы с выставок «Зоосфера», «Зоошоу. Осень» и мегашоу «ГАВ И МЯУ» (Санкт-Петербург), «Россия» (Москва), кроссворд и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Верность» и журнал «Собачий остров» благодарят всех, кто был неравнодушен к судьбам животных в уходящем году. Мы надеемся, что и в наступающем году наши четверолапые, пернатые и другие, так не похожие на людей, соседи по мегаполису не останутся без внимания и заботы. В наших силах сделать их жизнь проще и счастливее. Мы верим в добрые новогодние сказки, в хороших людей и в то, что чудеса случаются ежедневно. А еще мы точно знаем, что практически каждый может сам совершить чудо, – для себя, для своих близких или для незнакомцев.
И мы желаем всем – и людям и животным: пусть их мечты сбываются, пусть их любят и в их жизни случаются чудесные события, пусть 2016 год станет удачным для всех!
Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий
Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...