Быстрый поиск

rss

Новости

13 ноября 2017 г.
Интернациональная выставка собак «Россия-2017».

17 июля 2017 г.
Состоялась пресс-конференция РКФ

27 июня 2017 г.
Заседание Общественного совета 30 мая 2017 года

7 мая 2017 г.
Открытие памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта» 12 мая 2017г.

18 января 2017 г.
Всемирный день стерилизации домашних животных 28 февраля 2017г.

 

Журнал №49 ("Собачий остров" № 5, 2017)

Темы номера:

ТЕМА НОМЕРА: Контакт? Есть контакт!

Многие владельцы собак слышали о том, что у них с собакой должен быть контакт. Практически все инструкторы, кинологи и зоопсихологи говорят об этом основополагающем элементе воспитания и обучения четвероногих друзей человека. Кроме того, сейчас модно говорить о том, что семья для собаки – это стая, а хозяин должен быть в этой стае вожаком. Наверное, такой подход имеет право на существование. Однако при этом необходимо не столько учитывать рекомендации по внедрению в человеческий быт традиций диких животных, сколько принять за руководство самое главное правило стаи – решение всегда принимает вожак. Собственно, на этом правиле и основана вся многовековая дрессировка собак человеком. В своей статье Анна Дмитриева анализирует возможность достижения и сохранения контакта с собаками самыми обычными непрофессиональными владельцами в самых обыкновенных условиях.

ПОРОДА НОМЕРА: Мальтезе

Мальтезе, или мальтийские болонки – собаки с древней историей. Эти маленькие собачки обладали невероятной популярностью в Риме и Древней Греции. Выдающиеся умы того времени восторгались ими. Аристотель даже называл их «белым пушистым облаком». За свою многолетнюю историю порода мальтезе почти не претерпела значительных изменений. Но она стала миловиднее и миниатюрнее, ее шерсть теперь более прямая шелковая и белоснежная. Эти малыши милые и покладистые, не обидчивые и не злопамятные, им, кажется, вообще не свойственно обижаться, злиться и кусаться. Ангелы, да и только! Помимо своего доброго нрава они еще имеют и ангельскую внешность – их огромные глаза излучают море любви ко всем и ко всему. А так как они маленького размера, многие владельцы предпочитают не расставаться с ними и брать их с собой во все поездки. Об этих милых миниатюрных компаньонах, способных горы свернуть ради похвалы своих хозяев, нашим читателям рассказывает Екатерина Бацура.

ГОСТЬ НОМЕРА: Ольга Шестакова: «Доброта и веселье лечат»

Приюту собак Благотворительного фонда «Верность» больше двух лет помогает «Волонтерская служба» – региональная общественная благотворительная организация Санкт-Петербурга. В этом году «Волонтерская служба» отпраздновала 13-летие. За время своего существования организация занималась разной добродеятельностью: тут и помощь детям и пожилым людям, и уборка лесов от мусора, а также помощь разным животным (даже коням). О деятельности «Волонтерской службы» и о своей собственной волонтерской судьбе рассказывает ее руководитель Ольга Шестакова.

АКТУАЛЬНО

Балтийский форум: секция «Безнадзорные и домашние животные. Жизнь в условиях мегаполиса»
В сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге прошло крупнейшее отраслевое мероприятие Северо-Запада России – «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности». Прошедшая в рамках форума секция «Безнадзорные и домашние животные. Жизнь в условиях мегаполиса» вызвала большой интерес у участников. Был обмен мнениями, были споры, были предложения. Но с общим выводом согласились все. Для комфортного проживания в городе должна быть создана система, включающая в себя ветеринарные клиники, приюты для животных, площадки для выгула, дрессировочные площадки, правила обращения с животными. Такая система повысит уровень культуры жителей, будет служить здоровому образу жизни. Более подробную информацию о прошедшем мероприятии читатели смогут узнать, прочитав статью Валерия Шарпило.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Об играх добрых, грубых и жестких
Многие владельцы собак думают, что все собаки любят играть с другими песиками и умеют это делать без какого-либо предыдущего опыта и научения, что любая собака априори имеет для веселой и бесшабашной игры все необходимые «компоненты» – правильный темперамент и социальные навыки. Песик, который рычит или прячется за ноги хозяев при других собачках, обвешивается ярлыками «злой» и «трусливый», и практически никто не пытается разобраться в причинах «неиграния» собаки с себе подобными. Также хозяева «грубых» собак не пытаются найти причины такого поведения и что-то с этим сделать, а продолжают не замечать или оправдывать навязывание своей собакой такой игры, в которую никто не хочет играть. Мария Хапова рассказывает о взаимодействии, отношениях и конечно же социализации собак, а еще о том, в чем отличие веселых обоюдных, веселых односторонних и грубых односторонних собачьих игр.

Поведенческие проблемы и способы их решения
Все мы по-своему представляем идеальную собаку, и проблемное поведение наших питомцев для каждого из нас выглядит по-разному. Однако мы должны понимать, что является нормальным поведением собак. Как для любого представителя семейства псовых, для них нормально лаять, рычать, кусаться, грызть, защищать свою собственность, гоняться за мелкими животными, справлять нужду, как только она возникла, много нюхать чужие продукты жизнедеятельности, а иногда и пробовать их, искать что-то вкусное, но не всегда, на наш взгляд, съедобное, валяться на земле или в падали и т.д. Но часто мы неосознанно загоняем наших четвероногих друзей в комфортные только для нас рамки. Тут-то и начинаются трудности. Надеемся, что преодолеть некоторые из них нашим читателям помогут советы Вероники Ермоленко.

СПОРТ

Курсинг и рейсинг
Что это такое бега за механическим «зайцем» и «с чем их едят»? Бега за зайцем изначально были придуманы для борзых и гончих, чтобы поддерживать их физическую форму в межсезонье. Сейчас же этот спорт привлекает хозяев всех собак, вне зависимости от породной принадлежности, так как он дает возможность собаке реализовать свои потребности в физической и эмоциональной нагрузке, а также выплеснуть или сбросить излишнюю агрессию. Авторы статьи Евгений Кутырев и Мария Зернова рассказывают об этом крайне увлекательном кинологическом спорте и об особенностях курсинга и рейсига.

Физкультура – для собак?
В обычной жизни, не говоря уже о спорте для собак, организм наших питомцев испытывает определенные нагрузки. Резкий старт за кошкой или резкая остановка от того, что закончилась длина поводка, скользкий пол, неконтролируемые игрища в собачьих «тусовках» и дома или прыжки «с», «на» и «через» приводят к физическому перенапряжению всего организма животного. Ни одна собака не застрахована от вывихов, растяжений и других травм опорно-двигательной системы. Однако мышцы и суставы хорошо физически развитой собаки мгновенно среагируют на нестандартную ситуацию, и, если травма все же произошла, процесс восстановления у нее пройдет быстрее и легче. Занимаясь с собакой физкультурой, мы тренируем ее выносливость, гибкость, баланс, силу. О пользе таких занятий читайте в статье Елены Шпиндлер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В НОМЕРЕ

Прочитав журнал, любители животных смогут узнать об особенностях здоровья мальтийских болонок и о том, чем интересен фестиваль «Виват, собака!». В журнале можно найти анонс Чемпионата мира, который состоится в этом году в Германии, а также анонс выставок «Зоошоу» (Санкт-Петербург), «Россия» и «Золотой ошейник» (Москва). Есть в журнале детские рисунки, традиционный кроссворд и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Движение – это жизнь. Знакомая фраза, не правда ли? Но современные люди зачастую об этом забывают – социальные сети и интернет-пространство затягивают, незаметно перекраивают сознание, забирают часы, месяцы, а в некоторых случаях и годы жизни.
Однажды оторвавшись от монитора, человек вдруг замечает, что у него появились проблемы со здоровьем, да и домочадцы как-то не очень хорошо выглядят… Что делать? Срочно брать собаку на поводок и отправляться на длительную прогулку или на какие-нибудь занятия! Если у вас нет возможности дома завести своего собственного питомца, тогда приезжайте в приют и погуляйте с теми собаками, у которых временно нет хозяев. Это понравится и вам, и собакам. Поверьте, реальный мир гораздо интереснее, увлекательнее и полезнее, чем виртуальный, а четвероногий спутник с радостью доставит вам массу удовольствия и незабываемых впечатлений!

 

 

Читайте журнал с удовольствием!

Свежий номер журнала

 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...