Быстрый поиск
2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных
12 сентября 2022 г.
Особенный субботник
3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»
28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта
Журнал №60 (Собачий остров № 4, 2019)
![]() |
Темы номера: |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Наши любимые домашние питомцы – самые лучшие в мире! Но, по мнению окружающих, иногда они ведут себя не самым лучшим образом. В некоторых случаях владельцы не согласны с недовольными людьми, в других – согласны и сами знают, что у их любимцев есть «дурные» привычки, от которых было бы неплохо избавиться. Можно занять сторону своего четвероного друга и начать борьбу против всех. Но есть ли в этом смысл? Наверное, правильнее подумать, как найти компромиссное решение. Для воссоздания мира вам потребуется всего лишь уделить время своему питомцу и позаниматься с ним. Ведь вы именно для общения и дружбы его завели, не так ли?
ТЕМА НОМЕРА: Что такое хорошо и что такое плохо?
Хорошо и плохо – понятия субъективные и далеко не однозначные. Вот у нас, у людей, как бывает? Есть «хорошо» и «плохо», которые зависят от индивидуальных физиологических особенностей организма – одному хорошо в жаркий солнечный день на пляже полежать, а другому в тот же день и в тени может плохо стать.
В каждой отдельно взятой семье детям с младенчества объясняют, как надо себя вести. И не факт, что то, что считается хорошим или плохим поведением в конкретной «ячейке общества», будет точно так же восприниматься за порогом этого дома. Потому что там начинают действовать понятия «хорошо» и «плохо», принятые в данном сообществе людей. И то, что в семейном кругу было «хорошо», может оказаться плохим для окружающих, а «плохое» может стать хорошим. Это социальный уровень понятий «хорошо» и «плохо».
Ну и, естественно, каждый человек сам для себя определяет, что лично для него будет «хорошо» и «плохо». Он комфортно обустраивает свой быт, выбирает друзей по интересам, находит подходящую для него работу и вырабатывает свою собственную линию поведения, позволяющую сосуществовать с окружающим миром.
Если задуматься на эту тему, то каждый может найти и другие варианты «хорошо» и «плохо», потому что эти понятия очень многогранны. Но иногда «хорошее» может оказаться «плохим», а «плохое» может трансформироваться в «хорошее». И собак это тоже касается. О некоторых аспектах понятий «хорошо» и «плохо» рассказывает Анна Дмитриева.
ПОРОДА НОМЕРА: Кане корсо
В памятниках литературы и искусства сохранились свидетельства древности происхождения кане корсо. Первые упоминания о догообразных собаках встречаются в китайской литературе: в 1121 году до нашей эры китайский император получил в подарок от тибетского властелина молосса, обученного ловить людей. Этимология и исторические документы свидетельствуют о долгой миграции собаки с востока на запад, которая завершилась окончательным ее воплощением в римскую сторожевую собаку – молосса (molossus).
Кане корсо из поколения в поколение проходили тщательный селекционный отбор по своему психологическому типу, чтобы в итоге получилась универсальная, разносторонне используемая и, прежде всего, уравновешенная собака, которая слушается всех членов семьи. Основное предназначение современного кане корсо – защита хозяина, его семьи и имущества. Грозный для злоумышленника, со своей семьей кане корсо всегда ласков, нежен и общителен, стремится к тому, чтобы постоянно находиться рядом с вами или вашей семьей. Правильно воспитанная собака никогда, ни при каких обстоятельствах не проявит
агрессии к членам семьи. Более подробную информацию о канне корсо можно получить, прочитав статью Ольги Алексеевны Мартынишиной.
ГОСТЬ НОМЕРА: Али Абакарович Алиев
Али Абакарович Алиев – доктор ветеринарных наук, профессор, действующий член Петровской Академии наук и искусств, первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Автор более 200 научных работ. Имеет множество наград. Его заслуги федеральными и ведомственными знаками отличия. Инициатор, автор организации и проведения, председатель Оргкомитета ежегодного международного Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности. Автор и руководитель реализации Концепции развития системы государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга на принципах современных технологий, модернизации оборудования, строительства новейших государственных ветеринарных учреждений, эргономически удобных для посетителей и их питомцев. Член диссертационных советов: при ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» и при ФГБОУ ВО «Нижегородская ГСХА».
Прочитав интервью, которое взял у А.А. Алиева Михаил Большаков, читатели журнала «Собачий остров» могут узнать о том, какой жизненный путь прошел Али Абакарович, о его отношении к работе и к собакам.
Также читайте в номере:
АКТУАЛЬНО
Обращение Президента РКФ
19 июля вице-премьер А.В. Гордеев провел согласительное совещание по вопросу о «Перечне опасных пород». На этом совещании, которое, пожалуй, можно назвать историческим, Правительство в лице многих министерств поддержало нас, кинологов. К нашему мнению прислушались: в списке «опасных» остается только 12 пород и их метисы.
В своем обращении к владельцам собак Президент РКФ Владимир Семенович Голубев рассказывает о том, как проходила работа по уточнению списка и чего это стоило.
Постановление Правительства вышло в свет, и многие из вас решат, что дело сделано и можно больше не беспокоиться ни о чем, в том числе и о поведении своих питомцев. Это не так! Все граждане нашей страны, все те люди, которые живут на этом пространстве и имеют собак: не обольщайтесь. Вы должны понимать, что с сегодняшнего дня вы должны более ответственно, более критично, более внимательно, более чутко относиться сами к себе и к своим собакам. Вы должны понимать, что все изменчиво!
Самое главное для нас – научиться вести себя так, чтобы мы с нашими четвероногими друзьями не мешали никому жить. Просто научиться уважать людей, чьи взгляды и привычки отличны от наших. Тогда у нашего общества будут все основания стать более дружественным по отношению к собакам.
В.С. Голубев призывает к тому, чтобы мы были действительно ОТВЕТСТВЕННЫМ, добрым и правильным сообществом цивилизованных собаководов. Будьте серьезны и внимательны. Будущее наших пород сегодня зависит от нас с вами.
С полным текстом обращения Президента РКФ Владимира Семеновича Голубева можно ознакомиться, прочитав журнал «Собачий остров».
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Хождение по мукам, или Топ самых частых вопросов от владельцев собак (Продолжение)
Как заставить собаку работать? Как снизить перевозбуждение собаки? В какие игры можно играть с легковозбудимой собакой? Как добиться от собаки красивого движения по
команде «Рядом»? Как заставить собаку играть на улице в игрушку? Есть ли породы собак, которых надо жестко воспитывать? Что для собаки лучше, ошейник или шлейка? Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав статью кинолога Марии Хаповой. Надеемся, что советы Марии окажутся полезными для читателей журнала «Собачий остров».
СПОРТ
НоузВорк – спорт для всех
С 2018 года в России набирает популярность новое направление кинологического спорта под названием НоузВорк. Направление зародилось более 10 лет назад в США и основывается на методиках тренировок поисковых служебных собак. Популярность НоузВорк растет с каждым годом, и это не удивительно, ведь у дисциплины очень много преимуществ. НоузВорк – это спорт для всех. Его под силу освоить собаке любой породы, независимо от возраста и физического состояния. Здесь нет необходимости в сложном оборудовании, а занятия могут проходить везде, где удобно хозяину: дома, во дворе, на остановке, в лесу и т.д. Определяющим моментом для НоузВорк является связка проводник–собака.
НоузВорк – это спорт для тех, кто хочет развивать своего питомца и развиваться вместе с ним. А о том, как это развитие происходит, рассказывает Маргарита Полушина.
ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ НАДЕЖДА
Дом для Фени
Мы благодарим всех за помощь в строительстве вольера для медведицы Фени.
Феня приехала в приют Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» три года назад. Рассчитывали на то, что она пересидит два месяца и уедет в более комфортные условия, но так случилось, что Фене придется остаться жить в приюте. Поэтому возникла необходимость строительства удобного вольера для содержания медведя.
Медведи живут около тридцати пяти лет, поэтому вольер должен быть большой, надежный и комфортный.
Основную тяжесть ответственности за строительство нового дома для Фени взял на себя Юрий Петрович Микитюк. Многие благотворители пожелали остаться неизвестными. Одни сделали свайный фундамент, другие – помогли финансово, третьи – строительными материалами… Помогали кто чем может.
Строительство вольера подходит к концу. Фене будет жить комфортно.
Спасибо всем большое!
Прочитав журнал, любители животных смогут узнать об особенностях выращивания, содержания и состояния здоровья канне корсо. Есть в журнале анонс выставки «Зооиндустрия» (Санкт-Петербург), детские рисунки, традиционный кроссворд и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.
Читайте журнал с удовольствием!
Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий
Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...