Быстрый поиск

rss

Новости

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

23 января 2020 г.
Открыта для занятий новая дрессировочная площадка

25 ноября 2019 г.
Проект «Верность: помощь собакам крупных пород»

16 октября 2019 г.
Мы выиграли Президентский грант!

16 октября 2019 г.
Мы выиграли Президентский грант!

 

Журнал №65 (Собачий остров № 3, 2020)

Темы номера:

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

На свете не существует двух абсолютно одинаковых собак, как не существует двух абсолютно одинаковых людей. Все разные: игривые или спокойные, застенчивые или артистичные, дружелюбные или неласковые, домоседы или любители приключений. Есть черты характера, присущие определенным породам собак, они закрепляются в ходе селекции и передаются из поколения в поколение. Но многие качества можно развить или, наоборот, перебороть. Наследственность – это лишь фундамент, на котором любящий хозяин выстраивает личность своего питомца, развивая в нем желаемые черты характера, воспитывая идеального друга и компаньона.

ТЕМА НОМЕРА: В чём виноваты гены?

Поведение собаки – это сплав двух основных составляющих: поведенческих реакций, которые собака получила по наследству, то есть наследственное поведение, и всего приобретенного опыта, то есть приобретенных реакций. Это означает, с одной стороны, что из щенка без генетической предрасположенности вряд ли удастся воспитать собаку с выдающимися рабочими качествами, а с другой стороны, что при плохом воспитании и отсутствии дрессировки велики шансы загубить выдающийся талант.

Что такое генетическое, или наследственное поведение? Как его распознать? И что с ним делать, если оно нежелательно? Рассказывает президент Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Юрьевич Черников.

ПОРОДА НОМЕРА: Бородатый колли

Бородатый колли (Биардид) – собака с густой длинной шерстью, дружелюбная и внимательная. Из-за типичных для породы усов, бороды и распадающихся в стороны достаточно длинных бровей в Великобритании эту породу ласково называют берди (бородачи). В нашей стране эти собаки достаточно необычны. На первый взгляд берди можно спутать с бобтейлом или польской низинной овчаркой, но как только собака начинает двигаться, становится понятно, что это другая порода. Гибкая и более растянутая по сравнению с бобтейлом, не такая легкая, как польская низинная овчарка, берди перемещается ровными движениями, плавными и размашистыми, покрывая расстояния с минимальными усилиями.

Также читайте в номере:

СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА: Аллергия у собак (часть 1)

Аллергия в привычном понимании большинства людей – это реакция кожных покровов на какие-либо химические или растительные компоненты, попадающие в организм. На самом деле аллергические реакции очень разнообразны, и многие вопросы, касающиеся аллергии, до конца не изучены.

Об аллергии и ее видах можно говорить очень долго, но самое главное – владелец собаки должен, пусть и в общих чертах, понимать причины и механизмы возникновения патологических процессов, знать их последствия, чтобы не пропустить начало аллергии, вовремя обратиться к ветеринарному врачу и помочь тем самым правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

 

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ НАДЕЖДА: Зоопсихология для собак из приюта

Решить поведенческие проблемы питомцев приюта «Верность» помогают студенты-зоопсихологи, проходящие здесь практику. Руководит этим процессом президент

Ассоциации прикладной зоопсихологии Сергей Черников, он рассказал, как именно проходит обучение, какие есть сложности и нюансы в работе зоопсихолога не только с собаками, но и с людьми.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Хождение по мукам, или Топ самых частых вопросов от владельцев собак (Продолжение)

Мария Хапова, опытный кинолог, отвечая на вопросы владельцев собак, рассказывает, можно ли содержать собаку дома без выгула, как приучить длинношерстную собаку к вычесыванию, собаку какой породы завести пенсионеру и о многом другом интересном и полезном.

 

НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЕЙ, НА БЛАГО ЗВЕРЕЙ: Как выбрать зоотакси. Памятка.

Казалось бы, о чем здесь можно говорить? Заказал машину, погрузил собаку, сел сам и поехали. Все довольны. Но и в этой сфере услуг есть масса "подводных камней", о которых знать надо обязательно.

Как же выбрать среди компаний по перевозке ту самую, которая выполнит услугу качественно и ответственно? Разобраться в этом вам поможет памятка "Как выбрать зоотакси", с помощью которой вы поймете, какие вопросы нужно задать.

 

ИСТОРИЯ: Награды защитников животных. Историческая справка.

Проблема ответственного отношения к животным весьма актуальна, и, хотя в Санкт-Петербурге дело с этим обстоит лучше (а зачастую намного лучше), чем в других регионах, проблема такая есть. Здесь необходимо отметить, что в городе проводится достаточно много программ, в первую очередь для детей, по формированию гуманного и ответственного отношения к животным. Администрация города не оставляет без внимания деятельность общественных организаций в сфере обращения с животными. Отрадно, что в этом случае мы можем говорить о возрождении славных традиций петербургского общества. Ведь еще более чем полтора века назад подобные награды присуждались лицам, особо отличившимся в деле пропаганды и внедрения в обществе принципов гуманного отношения к животным. Они отмечались медалями, благодарностями, похвальными листами, денежными наградами Российского общества покровительства животным.

 

СПОРТ: Спорт уходит онлайн – «Гонка на удаленке»

В наше время уже никого не удивишь «движухой» в онлайн пространстве. То и дело мы видим всевозможные челленджи и флешмобы. Гонка в онлайн формате – это отличный вариант сравнить свои достижения с успехами спортсменов по всей России. И при этом не нужно никуда ехать, и нарушать режим самоизоляции.

 

Прочитав журнал, любители животных смогут узнать об особенностях выращивания, содержания и состояния здоровья бородатого колли. Есть в журнале традиционный кроссворд, рисунки, каталог полезной информации и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.

 

Читайте журнал с удовольствием!

Свежий номер журнала

Собачий остров № 5, 2020
 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...