Быстрый поиск
2 октября 2022 г.
Концерт в день защиты животных
12 сентября 2022 г.
Особенный субботник
3 сентября 2022 г.
Седьмой Особенный Фестиваль «Верность» состоится 17 и 18 сентября с 12:00 до 18:00 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
2 сентября 2022 г.
Конкурс авторской песни «Человек собаке друг»
28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта
Журнал №75 (Собачий остров № 1, 2022)
![]() |
Темы номера: |
Темы номера
За последние 30 лет в нашей стране произошло очень много изменений. Не обошли перемены и кинологию. За эти годы в страну были завезены представители практически всех известных в мире пород собак. Но иностранное – не всегда означает «хорошее». На волне интереса к новым для нашей страны породам были незаслуженно забыты отечественные породы собак, которые выводились лучшими кинологами, с учетом условий нашей страны. Одна из таких пород – восточноевропейская овчарка. ВЕО активно и очень успешно использовались в советское время в армии и в милиции. Были и другие преимущества в советской кинологии, например, строгий отбор собак для разведения, высокие требования к рабочим качествам, обязательное обучение владельцев собак. Было бы хорошо возродить традиции отечественной кинологии.
ТЕМА НОМЕРА: Собаки Росгвардии – на страже безопасности.
Наверняка все встречали на улицах города военнослужащих со служебными собаками. Вид у этих собак всегда очень серьезный и понятно, что они заняты какой-то важной работой. Я побывала в кинологическом подразделении Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ (Росгвардии), побеседовала с военнослужащими и познакомилась с собаками.
ПОРОДА НОМЕРА: Восточноевропейская овчарка.
Восточноевропейскую овчарку называют достоянием отечественной кинологии. И это не просто слова – ВЕО, действительно, является уникальной породой, созданной еще советскими кинологами. Порода была очень популярна в 1960-1980-е годы. Тогда эти собаки служили в армии, в милиции, в других структурах. В 1990-2000-х годах в России появилось множество собак различных пород, и интерес к ВЕО стал ниже. Сейчас восточноевропейская овчарка снова набирает популярность среди собаководов.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ СОБАКИ: Пограничная собака Жулан.
О своей восточноевропейской овчарке по кличке Жулан рассказывает Дмитрий Волков. Еще будучи школьником, Дмитрий воспитал свою первую собаку, служил с ней на границе и в милиции.
ГОСТЬ НОМЕРА: Сергей Пономарев: Нужна любовь и ответственность»
Интервью с основателем и директором Северо-западного кинологического племенного центра «Друг» Сергеем Ивановичем Пономаревым.
ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ НАДЕЖДА: Овчаркам тоже бывает нужна помощь.
О работе "Овчар-команды" - группе волонтеров, помогающих овчаркам, попавшим в беду, рассказывает Ксения Тарасенко.
В НОВОМ ДОМЕ: Собака с судьбой.
О собаке по кличке Хан, который оказался не нужен своему первому владельцу, но в итоге обрел любящую семью, рассказывает Рита Шадрина, хозяйка Хана.
СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА: Здоровье восточноевропейской овчарки.
Ветеринарный врач Ольга Алексашина рассказывает об особенностях здоровья ВЕО и дает советы и рекомендации владельцам.
СПОРТ: Готовые прийти на помощь.
Рассказ о Службе спасения на водах - популярном виде кинологического спорта для собак, любящих плавать и спасать.
Читайте журнал с удовольствием!
Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий
Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...