Быстрый поиск

rss

Новости

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

23 января 2020 г.
Открыта для занятий новая дрессировочная площадка

25 ноября 2019 г.
Проект «Верность: помощь собакам крупных пород»

16 октября 2019 г.
Мы выиграли Президентский грант!

16 октября 2019 г.
Мы выиграли Президентский грант!

 

Журнал №64 (Собачий остров № 2, 2020)

Темы номера:

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Представляя себе свою идеальную собаку, мы думаем в первую очередь о ее внешнем виде: о размере, телосложении, типе шерсти. Некоторым нравятся пушистые длинношерстные, другим подходят только короткошерстные, которые менее заметно линяют, а третьи считают, что жесткошерстные питомцы для квартиры идеальные. Нельзя забывать, что за каждой собакой, не зависимо от длины ее шерсти необходим тщательный уход, иначе через некоторое время она перестанет выглядеть опрятно и комфортно себя чувствовать. Продуманный уход с правильно подобранными инструментами станет любимым ритуалом вашего питомца, приносящим огромную пользу его здоровью.

ТЕМА НОМЕРА: Шерсть: укрощение строптивой

Одним из критериев выбора питомца является длина, густота и структура его шерсти. Короткошерстных собак и кошек многие выбирают потому, что они проще в уходе. Действительно, не нужно ежедневно расчесывать длинную шерсть, следить, чтобы она не спуталась. Их легче купать, от них меньше грязи. Но линяют они точно так же, как и длинношерстные, а короткие волосы менее заметны на одежде и мебели, из-за чего уборка становится в разы сложнее. Поэтому грамотный уход за шерстью — обязанность каждого владельца животного. Любой питомец требует к себе внимания и заботы вне зависимости от длины шерсти, размера и породы, а при правильном уходе он всегда будет выглядеть блистательно! Богатая лоснящаяся «шубка» — не только украшение четвероногого друга, не только предмет гордости его хозяина, но и индикатор состояния здоровья хвостатого, а также условий жизни и даже возраста.

Катерина Портнова рассказывает об основных принципах ухода за шерстью. Она делится своим опытом, развенчивая мифы нерадивых хозяев неухоженных питомцев.

ПОРОДА НОМЕРА: Самоед

История породы самоед уходит корнями в глубь веков. Становление этой породы собак происходило в первозданной среде, в тесном взаимодействии с природой в глубокой тундре. Считается, что более трех тысяч лет самоедская собака бок о бок сотрудничает с человеком. Исторической родиной является Сибирь.

София Дудова рассказывает удивительную историю возникновения названия породы, об особенностях характера и содержания самоедской собаки, дает советы хозяевам щенков самоедов, а также тем, кто только собирается завести маленького самоедика.

ГОСТЬ НОМЕРА: Владимир Шляпников: «Надо любить жизнь»

Гость журнала «Собачий остров» – Владимир Шляпников, профессор, кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов и фестивалей, лауреат «Золотой книги Отечества», лауреат «Золотой ветви Санкт-Петербурга», обладатель почетных знаков, медалей и наград, среди которых государственные и общественные.

Валерий Шарпило беседует с Владимиром Шляпниковым не только об особенностях органной музыки, но и о месте животных в личной и профессиональной жизни музыкантов.

Также читайте в номере:

СОБАЧЬЯ РАБОТА: Арктический шпиц

Самоедов принято считать ездовыми. На самом деле это почти универсальная собака-компаньон, которая украсит и сделает более интересной жизнь практически любого

человека, ведущего активный образ жизни. Это свойство самоедов обусловлено историей формирования породы.

По словам Софии Дудовой, самоед — это порода, которая подойдет даже начинающему собаководу. Главное, что требуется от хозяина — любовь к собакам, активный образ жизни, и готовность уделять довольно много времени своему питомцу. Ведь самоед веками жил вместе с человеком, и он очень сильно ориентирован на хозяина. Этих собак крайне нежелательно оставлять надолго одних, они очень скучают. Самоед счастлив, когда рядом его хозяин, и готов на любые приключения вместе с ним.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Хождение по мукам, или Топ самых частых вопросов от владельцев собак (Продолжение)

Мария Хапова, опытный кинолог, отвечая на вопросы владельцев собак, рассуждает о том, откуда берутся бездомные животные.

 

ИСТОРИЯ: Canis vertigus - собака вертящая

Давным-давно, несколько веков назад, существовали профессии, — и собачьи, и человеческие, — которые в наше время просто исчезли. Тогда, как и сегодня, собаки часто заменяли человека, выполняя его работу гораздо лучше. Сохранилось много забавных рассказов о собаках-чистильщиках обуви и собаках-шарманщиках. Существовала еще одна специальность, в которой собаки добились высокой степени профессионализма. Это вертельные собаки. Для этой работы была выведена отдельная порода.

 

ДОМ, ГДЕ ЖИВЕТ НАДЕЖДА: Проект «Верность: помощь собакам крупных пород»

В 2019 году проект «Верность: помощь собакам крупных пород» выиграл грант Президента Российской Федерации, предоставленный Фондом президентских грантов.

Благодаря этому гранту в школах проводится больше «Уроков Доброты», занятий «Мы в ответе за тех, кого приручили», проводится больше экскурсий в приюте; были построены 10 дополнительных вольеров. 10 новых собачьих домиков просторных, удобных, безопасных; построена огороженная дрессировочная площадка (открытая, доступная для всех желающих позаниматься или поиграть); были напечатаны две социальные листовки (о пользе стерилизации и об ответственном содержании собак), снят социальный видеоролик о необходимости воспитания собак.

 

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: Добрые дела прямиком из дома

У «Огонька Добра» и его участников было запланировано много встреч, мероприятий, уроков доброты и праздников на весну. Благодаря современным возможностям планы в сложившейся ситуации стали ещё более масштабными. Было задумано так много онлайн-акций, что все их объединили и Большой Онлайн-марафон Добра.

 

 

Прочитав журнал, любители животных смогут узнать об особенностях выращивания, содержания и состояния здоровья самоедов. Есть в журнале традиционный кроссворд, детские рисунки, каталог полезной информации и многое другое, интересное для владельцев животных и полезное для домашних питомцев.

 

Читайте журнал с удовольствием!

Свежий номер журнала

Собачий остров № 2, 2020
 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...