Быстрый поиск

rss

Новости

28 января 2020 г.
Возложение цветов к Памятнику Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта

23 января 2020 г.
Открыта для занятий новая дрессировочная площадка

25 ноября 2019 г.
Проект «Верность: помощь собакам крупных пород»

16 октября 2019 г.
Мы выиграли Президентский грант!

16 октября 2019 г.
Мы выиграли Президентский грант!

 

Новости

9 мая 2012 г.

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Мы поздравляем наших Ветеранов с этим важным для них и для нас днем – Днем Победы над фашистскими захватчиками!

 Ни для кого не секрет, что в Годы Великой Отечественной Войны нашу Родину защищали наши четвероногие друзья. Они служили подрывниками, разведчиками, связистами, вытаскивали раненых с полей сражения и выполняли самую опасную, чаще всего смертельную работу.

 Всего за годы Великой Отечественной войны при помощи служебных собак:
1. Разминировано - 303 города.
2. Размотано и смотано кабеля - 7833 км.
3. Вывезено грузов и боеприпасов на передовые позиции 3 692 983 т.
4. Вывезено грузов связи - 44 878 т.
5. Обнаружено и обезврежено более 4млн. мин.
6. Доставлено боевых донесений более 199 000.
7. Проверены площади более 1 223 км.
8. Обнаружено минных полей противника - 394.
9. Проверено дорог около 7 278 км.
10. Проделано проходов в минных полях - 52.
11. Обнаружено отечественных минных полей - 193.
12. Разминировано зданий, мостов, складов, колодцев - 3974.
13. Уничтожено дзотов противника - 14.
14. Уничтожено бронимашин, самоходных орудий, танков противника более 300 шт.
15. Пулеметных точек - 93.
Сведенья предоставлены из архивных материалов 470 методико-кинологического центра
служебного собаководства вооруженных сил РФ.

Немецкая овчарка Джульбарс – участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги.
Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года. Но на тот момент собака была ранена, поэтому ее нес на руках солдат - командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. 
 Овчарка Дина – первая собака-диверсант. Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк – Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших ребят.
Шотландский колли по кличке Дик - миноискатель.               Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку специальной службы – «Келецкий».
Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней.
За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.
Мухтар – собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы. 
Джек – собака-разведчик. Благодаря ему в плен было захвачено около 20 «языков», в том числе и офицер из хорошо охраняемой неприступной крепости Глогау.

Султан - сотрудник Ленинградской милиции. Про Султана стоит сказать особо. Это, скорее всего, единственная собака, пережившая все 900 дней блокады. Ее проводник, Петр Серапионович Бушмин, считался дрессировщиком от Бога. Неслучайно на счету «четвероногого Шерлока Холмса» было более 1200 задержанных преступников, а стоимость возвращенных вещей составила более 2 милллионов рублей.
Когда Султан ослабел во время блокады настолько, что не смог больше работать, Бушмин рассказал об этом товарищам, и они в течение недели (!) отдавали свой ужин изголодавшейся собаке. За спасение жизни лучшей овчарки руководство уголовного розыска объявило проводникам благодарность и наградило их почетными грамотами. Султан и его «коллега» Дуглас за время блокады проработали 1987 следов скрывшихся уголовных преступников, задержали 681 вора и грабителя.
В первые месяцы Великой Отечественной войны 82 служебные собаки были направлены в армию для выполнения боевых заданий. В уголовном розыске блокадного Ленинграда собаки работали почти ежедневно, под обстрелами и бомбежками, в лютый мороз, голодные.
Уже после войны дважды раненный преступниками Султан стал плохо видеть. Были предложения его усыпить. Но начальник ленинградской милиции И. В. Соловьев приказал оставить его на довольствии до естественной смерти. Похоронен Султан в питомнике. Его чучело вместе с фотографией хозяина П. Бушмина было помещено в Музей истории Краснознаменной ленинградской милиции.

Мы помним, и будем помнить людей и четвероногих героев, кто отдал свои жизни за наше настоящее и будущее! Мы желаем Вам, дорогие ветераны, долгих лет жизни. Вы   - тоненькая ниточка, связывающая нас с прошлым!

 

 

 

 

 

 

 

Свежий номер журнала

Собачий остров № 6, 2021
 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...