Быстрый поиск

rss

Новости

7 октября 2018 г.
09 октября в 11:00 в Суде Санкт-Петербурга на ул. Бассейной, 6 состоится второе слушание дела по административному иску жительницы Металлостроя Антоновой Светланы Борисовны против Правительства Санкт-Петербурга

22 сентября 2018 г.
25 сентября 2018 года в 11:00 в Санкт-Петербургском городском суде на Бассейной ул., 6 состоится открытое слушание дела

24 мая 2018 г.
МУЗЕЙ РКФ: ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ОВЧАРКИ

4 мая 2018 г.
Особенный Фестиваль Верность 26 и 27мая 2018 ода

4 мая 2018 г.
Обсуждаем проект Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге

 

Новости

22 сентября 2018 г.

25 сентября 2018 года в 11:00 в Санкт-Петербургском городском суде на Бассейной ул., 6 состоится открытое слушание дела

25 сентября 2018 года в 11:00 в Санкт-Петербургском городском суде на Бассейной ул., 6 состоится открытое слушание дела, ответчиком по которому выступает Правительство Санкт-Петербурга в лице Управления ветеринарии города. Суть административного искового заявления состоит в том, чтобы признать действия по гуманному регулированию численности безнадзорных животных путем их отлова, стерилизации, вакцинации от бешенства, чипирования и возврата в привычную среду обитания неправомерными и нарушающими федеральное законодательство. 

Истец настаивает на том, что такая практика нарушает ее право на благоприятную окружающую среду, ссылаясь на ст.42 Конституции РФ.Истец также ссылается на п.9.5 Санитарных правил СП 3.1.7.2627-10, состоящий в использовании в качестве возможных мероприятий по предупреждению случаев бешенства среди людей всего одного, наиболее устраивающего лично ее, а именно регулирования численности безнадзорных животных путем их отлова и содержания в специальных питомниках. При этом даже этот пункт истец принимает не в полной мере. Ведь в нем также говорится о том, что «При реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации». А это значит, что на уровне города программа отлова, стерилизации, вакцинации от бешенства, чипирования и возврата в привычную среду обитания допустима, поскольку в полномочиях города остается решение о том, содержать или выпускать животное. Кроме того, истец совершенно игнорирует остальные предусмотренные Санитарными правилами мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей: регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства, соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства, санитарно-просветительную работу с населением (п. 9.2), мероприятия по иммунизации против бешенства диких плотоядных животных в природных очагах (на территории, где зарегистрирована циркуляция вируса бешенства среди диких плотоядных животных) (9.3.) и др. 

Также совершенно непонятно, о каких специальных питомниках говорит в своем иске истец, если в Санкт-Петербурге действуют только частные приюты, НКО, созданные силами неравнодушных людей, принимающие больных, травмированных или лишившихся дома домашних животных. Что же делать со здоровыми безнадзорными животными, которым явно не хватит места в частных приютах? Эвтаназия? Истец совсем не против такой меры и даже цитирует в своем иске письмо Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, в котором разъясняется, что «… Невозврат животных возможен в случае, если ветврач принял решение об эвтаназии животного по медицинским показаниям, которая осуществляется средствами, разрешенными на территории Российской Федерации, либо если животное забрано зоозащитниками…»

Истец против финансирования мероприятий по стерилизации и вакцинации от бешенства выпускаемых обратно животных, но, по всей видимости, совсем не против, чтобы эти средства шли на эвтаназию или содержание всех безнадзорных животных в специальных питомниках.

Одним из наиболее эффективных методов решения проблемы бездомных животных является их массовая кастрация. Справедливость этого утверждения была доказана на практике в городе Кронштадт, где в рамках эксперимента в августе-октябре 2005 г. 135 собак были стерилизованы группой ветеринарного врача Юрия Петровича Микитюка. Дальнейшие подсчёты показали, что численность бездомных животных в городе снизилась на 60%.

С 2006 г. практика кастрации бездомных животных укрепилась на территории Санкт-Петербурга, непосредственно отлов и операции проводятся в клинике им. Айвэна Филлмора. Все прооперированные собаки в обязательном порядке вакцинируются от бешенства, чипируются и информация о них заносится в общую электронную базу кастрированных животных. 

В городе пока нет практики выделения средств из городского бюджета на стерилизацию кошек, однако многие ветеринарные клиники, понимая эффективность данной меры в вопросе гуманного регулирования численности безнадзорных животных, а значит и поддержания санитарно-эпидемиологических норм на должном уровне, устанавливают особые льготные условия для стерилизации безнадзорных животных, которыми пользуются граждане, гуманно регулирующие численность кошек в своих дворах, а также на территории других объектов, в которых они работают.

Поданный иск в корне противоречит надеждам большинства жителей Санкт-Петербурга на исключительно гуманный подход к вопросу безнадзорных животных, идет вразрез с представлениями о благополучной экологической обстановке и травмирует сердца неравнодушных граждан.

Судебное заседание 25 сентября будет открытым и все желающие прийти на него могут это сделать. Также большая надежда возлагается на средства массово информации, которые не оставят эту ситуацию без внимания и привлекут к ней внимание общественности.

 

Свежий номер журнала

 

Если от рук злоумышленников погиб Ваш питомец или Вы стали свидетелем противоправным действий

Самое главное и самое сложное. Необходимо взять контроль над собственными эмоциями, превозмочь собственную боль от потери и начинать действовать, соблюдая предписанную законом процедуру. Далее...